注册

“将机构持有的信托受益权拆分转让给自然人”,兴业信托领百万罚单

2021-04-29 09:56:10 第一财经  陈洪杰

  兴业信托两位副总裁被处罚。

  近日,兴业信托因“未有效落实尽职管理职责,未严格落实核保内控要求,将机构持有的信托受益权拆分转让给自然人”被罚150万元。

  在对兴业信托的行政处罚决定中,福建银保监局还要求,对兴业信托的俞诺予以警告,并罚款10万元;对唐平华予以警告,并罚款5万元;对徐静予以警告,并罚款5万元;对司斌予以警告,并罚款5万元。

  徐静现任兴业信托党委委员、副总裁,曾任兴业银行(601166,股吧)福州分行福兴支行副行长、行长,福州分行华林支行行长,福州分行总行营业部总经理,福州分行副行长等职务。司斌现任兴业信托党委委员、副总裁,曾任兴业银行公司业务部总经理助理、郑州分行副行长等职务。第一财经记者翻阅兴业信托历年年报,未发现高管团队有“俞诺、唐平华”二人。

  兴业信托相关人士对第一财经记者表示,正在整改过程中,立查立改,针对存在问题逐项逐级列明整改清单和具体整改措施,明确整改责任部门和时间进度要求。后续,将进一步立足信托本源,全面加强监管政策的学习贯彻和宣导培训,按照信托业务规律完善公司治理、内控机制、业务流程和激励约束机制,全面提升风险管理能力、专业化资产管理能力、综合化管理服务能力和信息科技支撑引领能力。

  对于此次监管处罚中的“将机构持有的信托受益权拆分转让给自然人”,一位信托公司人士对第一财经记者表示,《信托公司资金信托计划管理办法》规定,信托计划存续期间,受益人可以向合格投资者转让其持有的信托单位。信托公司应为受益人办理受益权转让的有关手续。信托受益权进行拆分转让的,受让人不得为自然人。机构所持有的信托受益权,不得向自然人转让或拆分转让。

  兴业银行2020年年报显示,截至去年末,子公司兴业信托资产总额623.63亿元;营业收入52.67亿元,同比增长18.07%;净利润17.65亿元,同比增长6.07%。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。