注册

广东银保监局党支部“手拉手”结对共建打造“央直加地方”“机关带分局”“分局联分局”金融系统党建新格局

  为贯彻落实党中央从严治党决策部署,创新思路举措促进金融系统党的建设高质量发展,广东银保监局通过推动机关处室党支部分别与广东省地方金融监管局机关处室党支部结对共建、与辖内分局党支部结对共建,推动辖内分局党支部相互结对共建,打造“央直加地方”“机关带分局”“分局联分局”的金融系统党建新格局,以高质量党建引领金融监管高质量发展,献礼建党100周年。

  一、央直加地方,探索联学联动。广东银保监局与广东省地方金融监管局同为金融监管部门,签订“手拉手、结对红”党建共建备忘录,坚持相向而行、同频共振。一是支部结对,强化同气连枝。结合处室职责情况,广东银保监局普惠金融处党支部和非银行机构检查处党支部分别与广东省地方金融监管局普惠金融处党支部和监管二处党支部结成对子,手拉手建立联系机制,一对一加强沟通交流。二是党建互动,共创特色名片。结对党支部联合推进标准化规范化建设,开展党史学习教育、“三会一课”和主题党日活动,相互借鉴党建工作经验,建设学习型、创新型党组织,共创金融系统基层党建特色名片。三是业务联动,凝聚监管合力。结对党支部在金融支持小微企业、“三农”等方面加强联动,共同推动金融机构把金融资源配置到广东经济社会发展的重点领域和薄弱环节。在金融监管等方面加强交流、联动,提高监管工作的协同性、耦合性,形成加强广东金融监管的强大合力。

  二、机关带分局,促进以上率下。按照加强对风险防控压力大和金融改革任务重等分局的业务指导原则,选取省局机关城商处、自贸处等6个处室党支部分别与5个分局的对口科室所在党支部结成对子,开展党建共建,发挥处室党支部示范带动作用。一是强化政治引领,提高站位。处室党支部联合分局党支部开展党章学习、重温入党誓词,加强政治建设,推动分局结对党支部增强“广东银保监局首先是政治机关”的意识,始终从政治高度推动银行保险监管工作,在“最后一公里”建强战斗堡垒。二是坚持问题导向,补齐短板。处室党支部推动分局着力解决防范化解重点机构、重点地区风险进展缓慢等重点问题,推动分局主动适应新形势、落实新任务,履行属地监管责任,强化守土有责、守土负责、守土尽责。三是聚焦关键业务,夯实基础。处室党支部发挥专长优势,聚焦非现场监管、信息调研、重点机构风险处置化解、车险综合改革、粤澳金融合作、横琴金融改革等重点工作,加强对分局业务指导,“一盘棋”提升局系统监管工作效能。

  三、分局联分局,推动互学互促。试点就近连片的东莞分局与佛山分局,韶关分局与清远分局,阳江分局与茂名分局相关党支部结成对子,通过互学互促整体提升局系统党建和监管的整体性、系统性。一是理论联学,提高思想政治水平。结对共建党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,联合读原著、学原文、悟原理。用好红色教育资源,联合开展主题党日活动和党史学习教育,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是队伍联建,加强干部队伍培养。结对共建党支部联合开展专题培训、专题会议、专题调研,推动党员加强专业知识学习。积极为干部锻炼搭建平台,引导干部在服务实体经济前沿、防控金融风险一线砥砺品格、淬炼党性。三是业务互促,更好服务中心大局。佛山分局和东莞分局结对党支部结合实际,围绕服务粤港澳大湾区建设、财务后勤保障等方面加强交流;韶关分局和清远分局结对党支部突出重点,围绕银行保险机构行政许可、非现场监管、现场检查等方面加强交流;阳江分局和茂名分局结对党支部聚焦关键,围绕法人机构监管等方面加强经验交流,共同推动中心工作提质增效。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。