注册

始终保持昂扬精神 不断推动陕西银行保险监管工作取得实效

  五一劳动节来临之际,陕西银保监局紧密结合党史学习教育,在恪尽职守、敢于监管、精于监管上鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神,不断推动陕西银行保险监管工作取得实效。

  一是不断提高政治执行力,做到“两个维护”。陕西银保监局始终坚守政治机关定位,在巩固脱贫攻坚成效、全面推进乡村振兴上持续用力,及时印发《关于2021年陕西银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》,从6方面入手,采取21项工作举措,强化监管引领,加大考核督导,聚焦乡村振兴重点支持领域和主体,围绕支持建立“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴总目标,明确考核导向和工作任务,全面、细致、精准推动金融支持乡村振兴工作。在引领银行业保险业奋力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利上持续用力,坚决贯彻党中央决策部署和陕西省委省政府工作安排,持续加压发力取得实效,相关工作得到政府认可表彰。

  二是把敢于监管体现在监管重点任务各方面。聚焦银保监会关于监管的重点工作、重点领域、重点项目,切实履行监管职责,以昂扬的斗志、担当的精神、务实的作风把各项工作做实做细。围绕贯彻落实银保监会关于人身保险市场乱象治理专项工作的统一部署,制定印发了《2021年陕西人身保险市场乱象治理专项工作方案》,一方面,细化公司自查自纠工作要求,设计“1+6”自查自纠模式,即1个自查整改报告和6张自查整改报表,推动公司自查自纠工作实现“网格化自查、清单式整改”,确保自查自纠工作取得实效;另一方面,加强省局、分局、保险机构乱象治理工作的三方联动,将公司自查、监管督导、现场检查有机结合,确保全辖市场乱象治理工作步调一致、尺度一致、目标一致,为建立“不敢违规、不能违规、不愿违规”的长效机制夯实基础。此外,坚持“强党建,促检查”,将党建工作与现场检查工作同安排、同部署、同落实,不断探索“把支部建在项目上”的特色做法,组建“先锋检查小组”,把党员干部,尤其是年轻优秀党员干部,放到艰苦地区摔打磨练,在检查一线锤炼政治担当、培养专业能力、发挥模范作用。

  三是把精于监管贯穿于风险防控全过程。搭建风险监管委员会平台,整合风险监管资源,围绕坚持“风险导向、信息共享、联动监管”这“一个原则”,做好系统性区域性非现场监管和单体机构同类机构非现场监管、非现场监管和现场检查的“两个结合”,明确委员会办公室、机构监管成员处室、功能监管成员处室的“三个责任”,力争形成统一的风险监管平台、形成监管闭环、形成信息共享、形成监管联动协同这“四个形成”,统筹协调全局风险监管工作,牢牢守住不发生系统性风险底线。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。