注册

联动风控 果断出击 青岛银行守护客户资金安全

2021-05-06 17:19:53 和讯 

  近日,青岛银行(002948,股吧)根据客户王女士线索,果断出击,成功堵截了一起电信诈骗案件,守护了客户资金安全。

  王女士为青岛银行一支行某单位客户财务人员,王女士声称其接到银行账户年检员“张某某”电话,告知其公司账户需要年检,并要求添加其QQ号。青岛银行该支行近期未开展账户年检活动,也未给王女士打电话,获知该信息后,支行工作人员敏锐意识到这是一起典型的诈骗事件,立即向客户进行了充分的风险提示,并向客户详细解读了目前的伪冒诈骗手段,避免客户资金损失。

  为进一步防止该事件蔓延至更多受害人,青岛银行决定进一步调查事件内幕。该行工作人员以王女士名义联系上“张某某”,随后被“张某某”拉进以王女士公司名称命名的虚假QQ群,群内共有4人,其中一位成员为虚假法人。虚假法人先是在群内以聊天形式安排王女士向年检员“张某某”上传年检资料,接着又要求王女士上传账户明细余额截图,最后以着急付合同款为由,要求王女士向其指定的银行账户汇入一百多万元。

  青岛银行迅速将这一重要线索向相关监管部门进行了报送,汇入账户于当日被公安机关冻结。事后,针对该事件,青岛银行第一时间在其微信公众号向社会公众进行了预警,进一步提示客户保护资金安全。

  近年来,在反欺诈方面,青岛银行建立了总分支联动风险风控体系,采取多种机制,持续提升风险处置水平。青岛银行总行充分利用大数据、人工智能等技术搭建了鹰眼360智能风险监控平台,对异常账户行为和交易进行系统研判和自动跟踪,有效识别电信诈骗、非法集资、网络赌博、冒名开户、冒名取款等欺诈风险。

  青岛银行各分支行切实落实相关监管部门和总行有关客户风险防控指引,并根据总行“尽责提示,及时沟通,及时预警”的工作要求,不断提高风险敏感度,无论任何渠道了解到客户遭遇欺诈事件,均在第一时间向客户进行充分的风险提示,并快速沟通总行启动应急预案,及时向社会公众提示风险。据悉,2021年以来,青岛银行共拦截涉嫌欺诈风险案例近300个,控制风险账户210户,在反诈方面做出有力贡献,也有效保障了客户资金安全。

(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。