注册

齐鲁银行IPO:两类贷款踩“红线” 与P2P业务难扯清

2021-06-15 09:09:01 中国产业经济信息网 

在经历了三次风险提示后,齐鲁银行股份有限公司(以下简称齐鲁银行)终于在6月7日迎来申购,即将登陆A股市场。

从2019年5月提交申报到2021年5月证监会同意发行,齐鲁银行经历了两年的坎坷上市之路。中国产业经济信息网财经频道注意到,齐鲁银行的个人按揭贷款、房地产贷款占比已超出新规上限,且市场人士质疑,齐鲁银行是否在通过直销银行开展P2P业务?该公司三年累计融资115亿,为何资本充足率与行业平均水平仍存差距?

个人按揭贷款、房地产贷款规模踩“红线”

招股书显示,齐鲁银行个人贷款产品主要包括个人按揭贷款、个人经营贷款、个人消费贷款等。截至2020年12月31日,其全部个人贷款总额为519.39亿元,占贷款总额的30.23%。

其中,个人按揭贷款是齐鲁银行个人贷款业务中占比最高的产品,比重近60%。

截至2020年年末,齐鲁银行个人按揭贷款余额为304.63亿元,较2019年年末增长26.72%。

值得注意的是,结合2020年12月31日银保监会最新出台的“房贷新规”,齐鲁银行的房地产贷款规模和个人按揭贷款规模均略有超标。

按照新规要求,齐鲁银行的个人按揭贷款占比和房地产贷款占比上限应分别为17.5%和22.5%。

招股书披露,截至2020年年末,齐鲁银行个人按揭贷款余额占贷款总额比重为17.73%;房地产贷款总额为394.28亿元(个人按揭贷款余额+房地产业贷款余额),占贷款总额的22.95%。

海航系不良贷款未偿还额2.77亿元,为第二大不良借款人。

此外,齐鲁银行在招股书还披露了截至2020年12月31日的前十大不良贷款借款人未偿还金额情况。

截至2020年12月31日,齐鲁银行前十大不良贷款客户涉及的不良贷款合计13.83亿元,占不良贷款总额的比例为56.46%;前十大不良贷款客户中,批发和零售业占5户,制造业占4户,建筑业1户。

在此名单中,2020年度A股亏损王*ST海航下属控股成员企业“海南海航航空进出口有限公司”以2.77亿元的不良贷款未偿还额排在第二位,占齐鲁银行去年不良贷款总额的11.31%。

齐鲁银行招股书在未结重大诉讼案件披露中也提及了此笔不良贷款的相关情况。招股书显示,齐鲁银行天津分行因金融借款合同纠纷起诉海航系四家公司——海航进出口、北京首都航空、海航财务公司、海航集团

经海南一中院一审判决,齐鲁银行胜诉,海航系需向齐鲁银行连带支付承兑汇票、并支付利息等共计2.8亿元。目前,海航系已上诉。

开展P2P业务?

截至2020年6月末,齐鲁银行非保本理财产品持有违约债券规模合计6.8亿元,而齐鲁银行的同业投资中存在兑付风险的非标投资共计9笔。

对此,证监会要求齐鲁银行披露上述9笔非标投资截至目前的诉讼及追偿情况,相关审批、立项及执行内控有效性情况;未区分重点风险项目单独披露计提减值依据的原因及合理性;操作风险准备报告期计提标准、依据及具体过程,是否符合权责发生制原则;对上述出险非保本理财产品,公司是否存在需按照资管新规要求进行自购回表的计划;上述操作风险准备计提是否充分,是否符合行业惯例,是否可以足额弥补非保本理财带来的操作风险损失或未来资产回表带来的潜在减值损失。

对于齐鲁银行开展的“齐鲁智慧盈”业务,证监会要求齐鲁银行说明该业务与P2P业务的异同,以及将该业务归为见证业务的合理性。另外,监管还要求齐鲁银行说明齐鲁智慧盈的具体情况,包括7641支齐鲁智慧盈产品总规模,以及截至2020年9月末,正在运营中66支产品规模、投资人类型、利率等。

值得注意的是,齐鲁智慧盈的投资起点为1000元,投资期限多为1年左右,其参考年化收益率为4.4%,4.4%的年化收益率要高于目前封闭式预期收益型理财产品的平均收益率水平(3.77%,普益标准数据)。

三年累计融资115亿仍然“喂不饱”

作为新三板挂牌资产规模最大的银行,齐鲁银行多次进行融资,但仍无法满足其资本需求。

2015年8月和2017年12月,齐鲁银行两次定增共募集资金65亿元,用于补充资本。2016年和2017年,齐鲁银行分别两次共发行总额为30亿的二级资本债券,用于充实二级资本,提高资本充足率。此外,2016年齐鲁银行还发行了2000万股优先股,共募集资金20亿元。

挂牌三年间,齐鲁银行累计补充资本115亿元。在此期间,齐鲁银行资本充足率逐渐提升。2015年至2017年,齐鲁银行资本资本充足率分别为11.69%、12.09%和14.49%,一级资本充足率分别为10.54%、9.42%和11.54%;核心一级资本充足率分别为10.54%、7.91%和10.28%。

不过,2020年前三季度齐鲁银行的资本充足率各项指标均出现下滑,截至2020年第三季度末,齐鲁银行的资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.83%、11.15%和10.02%,较2020年年初分别下降0.66%、0.39%和0.26%。

按照目前的监管要求,非系统重要性商业银行资本充足率不低于10.5%,一级资本充足率不低于8.5%,核心一级资本充足率不低于7.5%。

而根据银保监会发布的2018年三季度银行业主要监管指标,2018年三季度末,商业银行(不含外国银行分行)核心一级资本充足率为10.8%,一级资本充足率为11.33%,资本充足率为13.81%。齐鲁银行资本充足率指标虽然满足当前监管要求,但核心一级资本充足率和一级资本充足率与行业平均水平仍存在差距。

齐鲁银行方面表示,将坚持内生积累、外源补充相结合的资本补充原则,多种方式合理筹措资本;以经济资本管理为核心,强化资本激励约束,用好资本资源;持续强化全面风险管理,坚持业务发展与资本相匹配,持续保持资本水平充足。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。