华南三大上市银行PK三季报业绩:信贷投放趋缓,房地产风险犹存

2022-11-03 17:40:11 经济观察网  老盈盈

  随着上市银行三季度财报的陆续披露,从财报信息来看,在全球经济下行压力加大、新冠肺炎疫情多点反复、房地产行业持续调整、货币宽松利率走低、资本市场波动剧烈等多重因素影响下,前三季度商业银行整体经营仍然面临较大压力。

  其中,华南地区的三家上市全国性股份制商业银行招商银行(600036)、兴业银行(601166)、平安银行(000001),其营业收入均为个位数增长,但净利润均实现了两位数增长。

  比如,今年前三季度,平安银行实现营业收入1382.65 亿元,同比增长 8.7%;招商银行实现营业收入2648.33亿元,同比增长5.34%;兴业银行实现营业收入1708.54亿元,同比增长了4.15%。

  从归母净利润来看,今年前三季度,平安银行增速最快,净利润366.59 亿元,同比增长25.8%;招商银行最赚钱,归母净利润1069.22 亿元,同比增长14.21%;兴业银行归母净利润718.08 亿元,同比增长12.13%。

  信贷投放趋缓

  今年以来,商业银行面临的一个突出挑战是市场有效信贷需求不足,那么,上述三家华南银行的资产投放成效如何呢?

  在总资产规模方面,今年前三季度,招商银行、兴业银行和平安银行资产总额分别为97071.11亿元、90890.88 亿元和51951.33亿元;分别较上年末增长了4.95%、5.65%和5.6%,增速依然较低。

  但在某些资产类别上,依然有亮点。“在有效信贷需求不足的情况下,贷款投放没有达到预期,这里面比较好的信号是信用卡贷款,在三季度实现了恢复性增长,比二季度增长接近500亿。”招行行长王良在10月31日该行三季度业绩会上称。

  在零售贷款方面,招商银行零售贷款较上年末增加1758.78亿元,增幅5.89%,增幅同比有所放缓,主要因居民个人住房贷款需求减少,同时在疫情反复影响下小微客户信贷需求偏弱;公司贷款较上年末增加1345.16亿元,增幅6.25%。

  王良称,到9月末贷款只增长4000多亿,对公贷款同比多增600多亿,来弥补零售贷款的不足,还有1000亿左右是票据的资产,还有一些非银机构的贷款投放,这样用票据和非银贷款的增长,弥补一般性贷款投放的不足。

  平安银行的零售贷款增幅也有所放缓。截止9月末,该行个人贷款余额较上年末增长4.9%。其中信用卡应收账款余额5949.95 亿元,较上年末下降4.3%;个人房屋按揭余额2839.43 亿元,较上年末增长1.6%;汽车金融贷款余额3216.53 亿元,较上年末增长6.8%。

  兴业银行在三季报中并未透露具体个人贷款和对公贷款新增的比例,只是在投放方向上作了说明。今年前三季度,兴业银行在信贷投放方向上,对公业务加大制造业、绿色金融支持力度,制造业贷款较上年末增加1159.98 亿元,较上年同期多增789.50 亿元,制造业贷款占对公贷款比重较上年末上升2.41个百分点至 22.09%。绿色金融贷款较上年末增加1171.93 亿元,较上年同期多增139.88 亿元,对公绿色金融贷款占对公贷款比重较上年末上升2.37个百分点至22.78%。零售资产投放上,零售非按揭贷款较上年末增加912亿元,较上年同期多增529 亿元。

  房地产风险仍存

  从财报信息来看,今年以来,虽然经济总体延续复苏态势,但部分企业和个人还款能力依然承压,房地产行业风险仍在不断出清,银行资产质量管控仍面临挑战。

  根据三季度财报信息,上述三大上市银行不良率同比持平或上升。

  其中,招商银行不良贷款余额570.88亿元,较上年末增加62.26亿元,不良贷款率0.95%,较上年末上升0.04个百分点;关注贷款余额683.15亿元,较上年末增加217.06亿元,关注贷款率1.14%,较上年末上升0.30个百分点。

  兴业银行不良贷款余额529.63 亿元,较上年末增加42.49亿元,不良贷款率1.10%,与上年末持平。关注类贷款余额712.41亿元,较上年末增加 37.74亿元,关注类贷款占比 1.47%,较上年末下降0.05个百分点。

  平安银行不良贷款率为1.03%,较上年末上升0.01个百分点;关注类贷款占比为1.49%,较上年末上升0.07个百分点。

  对于市场关注的热点“房地产业务风险管控”方面,招商银行副行长朱江涛在该行三季度业绩会发布会上表示,对于房地产行业的风险,除了关注不良率这个指标外,更要关注不良的生成额,因为不良率受多重因素的影响例如规模、清收等等,而不良生成额更能够反映行业风险变化的趋势。

  “关于表内的房地产风险的情况,从我们今年整体的情况来看,一季度我们房地产的生成额是47个亿,二季度是27个亿,三季度是25个亿,总体呈现季度不良生成收窄的一个趋势,我个人判断今年四季度乃至明年都会延续这种趋势性的变化。”朱江涛称。

  兴业银行三季报中在“房地产风险”部分表示,报告期内对房地产业务风险开展了多轮摸排,取得一定的成效:一是对项目足值,项目开发主体能够持续运营的,通过推动项目顺利开发避免出现违约风险,今年以来已归还本金超 60亿元;二是针对已出现风险但仍有足额价值的项目,通过并购重组推动足值项目和问题开发商脱钩,并配合地方政府“保交楼”化解风险,今年以来已无损化解风险45.5亿元。

  至于平安银行,该行在三季报中称,实有及或有信贷、自营债券投资、自营非标投资等承担信用风险的业务余额合计3353.24亿元,较上年末减少 57.65 亿元;承担信用风险的涉房业务主要是对公房地产贷款余额2939.59 亿元,较上年末增加50.36亿元。其中房地产开发贷1008.30亿元,占该行发放贷款和垫款本金总额的3.1%,较上年末下降0.7个百分点。

(责任编辑:李悦 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。