供不应求,金融科技人才可从五大方面提升银行竞争优势

2023-09-21 10:14:58 中国电子银行网 

又到了一年一度的银行秋季校园招聘。这个阶段,各大银行会针对应届毕业生和有工作经验的人员,提供包括实习生、校园招聘和社会招聘在内的各类岗位。银行秋招是银行业内最为重要的招聘季之一,也是求职者们争夺优质岗位的重要战场。

(来源:摄图网)

据媒体不完全统计,目前包括中国农业发展银行等政策性银行,工商银行中国银行(601988)等国有六大银行,招商银行(600036)、平安银行(000001)等股份制商业银行以及众多城商行、农商行均已开启秋招报名通道。其中,仅工农中建四大行招聘人数就已达8.84万人之多。

招聘岗位众多 金融科技人才仍是重点

从招聘机构来看,各大行总行、直属机构、境内分行、综合化子公司等众多机构提供了多个岗位选择。如中国工商银行境内的39家一级(直属)分行、15家直属机构和6家综合化子公司的众多岗位均参与此次校园招聘。中国银行参与招聘的机构则包括总行、总行直属机构(如银行卡中心、数字资产运营中心、信息科技运营中心等)、审计分部、境内分行、港澳台及海外机构、综合经营公司(如中银基金、中银保险、中银金融租赁、中银金融科技、中银理财等)。

秋招内容显示,金融科技人才仍是招聘重点。如工商银行专门设置了“科技菁英”这一岗位类别,为境内分行和科技类直属机构甄选出产品研发、用户研究、大数据研究等领域的专业人才,下设研发经理和产品经理两个具体培养方向。农业银行专设“科技人才智领计划”,招录有科技背景的校园人才。该行总行科技类直属机构岗位计划招聘376人,主要从事系统架构、系统研发、信息安全、大数据分析与应用、金融科技项目开发建设等工作。邮储银行总行本部个人金融、公司金融、资金资管、风险管理等多个板块均专设“金融科技岗”。交通银行的“金融科技万人计划”则是面向包括高校应届生在内的,具备大数据、云计算、人工智能等前沿领域专业能力的金融科技人才,常年招聘、滚动更新各类热门核心科技岗位。

具体来看,金融科技岗专业的覆盖面比较广,相关专业有:计算机、大数据、通信工程、软件工程、网络工程、数学、电子信息、信息安全、统计学管理等理工科相关专业。岗位划分方面,根据各大银行金融科技岗招聘公告一般分为:软件开发、信息安全、大数据等。此外还有算法工程师、人工智能、测试及系统管理、网络及IT专业系统运行维护等相关岗位。总体而言,金融科技岗的要求更多是信息技术能力、数据能力与金融知识的结合。

金融科技人才如何帮助银行在数字化时代保持竞争优势

七月,习近平总书记在江苏考察时强调指出:“中国式现代化关键在科技现代化”。科技现代化是中国式现代化的强大动力, 人才是科技现代化中最活跃的因素。科技立则民族立,科技强则国家强。各级党组织要高度重视和加强高水平科技人才建设,以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,让高水平科技人才在科技现代化赛道上竞相奔涌、在中国式现代化征程中竞相出彩。

对于银行而言,招募并培养具备数字化技能和创新思维的人才,除保持在数字化时代的竞争优势外,还拥有多方面优势。

推动数字化转型。金融科技人才具备丰富的数字技术和创新意识,能够帮助银行加速推动数字化转型。他们了解先进的数字技术和工具,能够应用人工智能、大数据分析、区块链等技术,提升银行的业务效率和用户体验。他们熟悉数字化趋势,能够制定和执行数字化战略,帮助银行在数字化时代保持竞争优势。

优化客户体验。金融科技人才擅长利用技术手段改进客户体验,能够通过开发移动应用、在线银行服务、个性化推荐等方式,提供更便捷、个性化的金融服务,让客户享受更流畅、高效的体验。他们也关注用户反馈和数据分析,通过数据驱动的方式改进产品和服务,提升客户满意度。

加强风险管理和数据安全。数字化时代面临着更多的风险和威胁,例如数据泄露、网络攻击等。金融科技人才具备风险意识和强大的数据安全知识,能够帮助银行加强风险管理和数据安全防护。他们能够设计和实施强大的风险管理系统,监测异常行为,及时应对威胁。金融科技人才也具备数据隐私和合规方面的知识,能够确保客户数据的保护和合法使用。

创新业务模式和产品。金融科技人才能够探索和创造全新的业务模式和产品,为银行带来新的增长点。通过了解数字化趋势和市场需求,他们能够将金融服务与新兴技术结合,创新开发新的金融产品和服务。金融科技人才的创新思维和技术实践能力,能够帮助银行开拓新的业务领域,增加收入来源。

数据驱动决策。金融科技人才能够利用数据分析和数据科学技术,提供准确、实时的数据洞察和决策支持。他们能够从海量数据(603138)中发现关键信息和趋势,进行风险评估和业务优化。金融科技人才的数据驱动决策能力可以帮助银行更明智地制定战略和策略,提高业务运营效率和盈利能力。

(责任编辑:董萍萍 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。