农信系统改革持续推进,辽宁农商行正式成立

2023-09-25 22:23:33 每日经济新闻 

每经记者 肖世清 每经编辑 张益铭

省联社改革“第二单”落地辽宁!近日,国家企业信用信息公示系统官网显示,辽宁农商行于9月19日成立,注册资本为207.89亿元,登记机关为沈阳市浑南区市场监督管理局,经营范围为银行业务。

今年8月,国家金融监督管理总局公布批复,同意筹建辽宁农村商业银行(以下简称“辽宁农商行”)。批复显示,同意沈阳农村商业银行股份有限公司与北票市农村信用合作联社等30家农村信用合作联社以新设合并方式组建农村商业银行,机构名称规范为“辽宁农村商业银行股份有限公司”。

辽宁农商行正式成立

据国家企业信用信息公示系统显示,辽宁农商行于9月19日正式成立,法定代表人为李世江,注册资本约207.89亿元,经营范围为银行业务,注册资本126.58亿元。辽宁省联社官网信息显示,李世江现任辽宁省联社党委书记、理事长,出生于1970年1月,工商管理硕士,中共党员。

与此同时,该行亦披露了高级管理人名单。李世江为该行董事长,杨济时为副董事长。董事和监事及其他人员包括:王斌、李洋、刘轶、于大鹏、董宇光、王宁桥、周浩、崔修滨、金玉、康健和吴川。

从股权结构来看,辽宁金融控股集团认缴出资额达206亿元,持股比例达99.09%;辽宁能源投资(集团)、沈阳盛京金控投资集团持股比例分别为0.445%、0.3974%。此外,该行还有数百名自然人股东。

《每日经济新闻》记者注意到,去年11月26日,据辽宁当地媒体报道,辽宁省农商行筹建工作小组发布的信息显示,沈阳农商行与辽宁省内30家农信联社组建辽宁省农商行(以监管部门核准名称为准),同意成立并授权辽宁省农商行筹建工作小组专职专责推进组建辽宁省农商行具体工作,包括但不限于聘请中介机构开展清产核资和资产评估、处置净资产等工作,以及办理辽宁省农商行组建相关的其他事项。

今年8月,国家金融监督管理总局公布批复,同意筹建辽宁农村商业银行。今年6月,国家金融监督管理总局发布公告显示,同意沈阳农村商业银行股份有限公司与北票市农村信用合作联社等30家农村信用合作联社以新设合并方式组建农村商业银行,机构名称规范为“辽宁农村商业银行股份有限公司”。

记者注意到,省联社改革“第一单”已落地浙江。去年浙江省率先披露省联社改革方案,提出推动将浙江省农信联社改制为浙江农村商业联合银行,其也在同年4月获批开业。这也意味着辽宁农商行成为农信社改革落地的“第二单”。

多个省份探索省联社改革计划

目前,农信社改革已是近年银行业改革的重点之一,已有多个省份陆续计划开展以省级联社改革为重点的路径探索。河南省政府工作报告曾提出,“加快推进农信社改革,完成河南农商联合银行组建”;甘肃省政府工作报告指出,“有序推进高风险机构化险,稳妥推进农信社改革,组建甘肃农商联合银行”;四川省政府工作报告明确,“深化农信系统改革,完成省级农商行组建”。

今年2月28日,山西农信社官网表示,决定正式启动山西农商联合银行组建工作。今年5月,海南地区新三板上市公司琼中农信发布公告称,海南省农村信用社联合社及19家农合机构拟进行深化改革,组建海南农村商业银行股份有限公司(暂定名)。

中国银行业协会官网此前披露的《海南农村商业银行组建工作顺利推进》文章指出,当前,业内比较认可的农信机构改革方向包括四种,分别是:成立统一法人的省级农商银行、转型为金融服务公司、改制为金融控股公司、组建省农商联合银行。

文章指出,组建省级农商银行需要兼并县、市级农信机构,对有退出意愿不再入股的股东退还股金和股息,这些都需要实实在在的资金支出,因此,组建省级农商银行与另外三种改革方式相比,需要大量的资金投入,为此,拟组建省级农商银行的省采取多种方式筹集资金。

招联首席研究员董希淼指出,农信社改革仍然要坚持“因地制宜、一省一策”原则。即便是农商联合银行模式,各地实施情况也不一样。比如,虽然河南农商联合银行与浙江农商联合银行都叫联合银行,但浙江农商联合银行是“自下而上”的模式,而河南农商联合银行是“自上而下”的模式,股权关系完全相反。改革模式和方案并无优劣之分,地方政府应从实际情况和地方财力出发,选择适合本省的改革模式。在改革中,不同地方改革的重点和次序应有所不同。

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。