金融系统组织开展“五进入”集中教育宣传日活动

2023-09-26 09:39:10 国家金融监督管理总局

  根据2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动安排,9月26日为“集中教育宣传日”。金融监管总局、中国人民银行、中国证监会指导各金融机构集中开展“进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈”的教育宣传。

  各金融机构通过“五进入”活动,下沉教育宣传重心,贴近金融消费者,并围绕日常生活涉及的服务场景和高频事项,多渠道、多形式开展金融教育宣传。

  进农村,深入农村地区、边远地区等,上海岛、下田垄、进牧区,把金融知识和惠民政策送到田间地头。组织金融村官开展教育宣传互动;开展“消保乡村万里行”活动,以多功能大篷车等为载体,通过金融知识展厅、互动游戏等,帮助消费者了解金融知识,提高反诈意识;与村镇建立“一对一”结对子,通过专题课程、义务讲解,将金融知识送到农民的村前屋后。

  进社区,深入社区、街道等,通过茶话会、知识竞答、文艺演出等活动,向居民传播金融知识、提示金融风险。在营业网点辐射的周边区域积极开展“消保+”融合性公益活动;依托快递网点等开展定向教育宣传活动,宣传普惠金融相关政策;设立“投教驿站”,引导社区居民树立价值投资观念,提高风险防范意识。

  进校园,针对青少年不同年龄特点,结合当前学生的兴趣点和生活需求,开展金融知识讲座、演讲、在线互动等参与性、趣味性强的“育智”活动。打造“乡村少年金融之旅”,开设公益启蒙通识课程,纳入公益支教项目,为中小学送去金融知识;创新设计消保文具等宣传材料,提示学生群体理性消费、远离非法金融活动;制作财商系列课程,引导青少年树立正确的财富观,培育理性借贷理念。

  进企业,深入了解企业和员工的金融知识需求,有针对性地开展金融政策和知识普及等专场活动,帮助其更好地了解金融、便捷生活、维护权益。走进新市民集中的产业园区,通过基础金融知识讲解、观看视频、趣味问答互动等方式进行金融知识普及;广泛开展“进万企”活动,向小微企业送知识、送服务、送政策,落实国家关于恢复和扩大消费的决策部署,提振企业信心。

  进商圈,走进商场、购物中心等繁华区域,通过打造专区、投放电子屏、现场答疑解惑等方式向消费者普及金融知识。在商圈打造金融服务店,为消费者提供“沉浸式”金融知识学习体验;开设消保地铁专列,在商圈换乘站投放主题海报、教育宣传视频等;联合公安交管部门,在交通繁忙路段搭建“温暖驿站”,积极开展交通事故处理、反欺诈、反洗钱、消费者权益保护等主题公益宣传活动。

  各级金融管理部门在本次教育宣传日,强化督导指导,组织全国金融机构统一行动,贴近金融消费者普及基础金融知识、提示金融风险,引导广大金融消费者学金融、懂金融、信金融、用金融。

(责任编辑:曹言言 HA008)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。