频获主发起行吸收、增持 村镇银行改革化险提速

2023-09-26 18:43:47 北京商报网 

村镇银行改革化险稳步推进,多家银行被主发起行吸收或增持。9月25日,苏州农商行发布公告称,该行增持靖江润丰村镇银行股份6125.25万股,持股比例由54.33%增加至99.71%。除靖江润丰村镇银行外,浙江龙游义商村镇银行、福建福清泰隆村镇银行、昭通昭阳富滇村镇银行、辽宁千山金泉村镇银行等银行也于年内获得主发起行增持股份或吸收合并。在分析人士看来,村镇银行发展有退有进是市场化机制的表现,部分村镇银行经营风险暴露,造成被收购进而退出市场的情况,但出于长期布局考量,主发起行也会选择对一些条件资质相对较好的村镇银行进行增持,借此来拓展自身的市场份额。

又有银行获主发起行增持

9月25日,苏州农商行发布公告称,近日,国家金融监督管理总局江苏监管局核准该行的靖江润丰村镇银行股东资格,该行增持靖江润丰村镇银行股份6125.25万股,持股比例由54.33%增加至99.71%,收购金额约1.07亿元。

据了解,苏州农商行为靖江润丰村镇银行的主发起行,2022年6月,苏州农商行曾发布公告宣布,为进一步加强对靖江润丰村镇银行控制,提升决策管理效率,增强市场竞争力,拟以1.74元/股收购靖江润丰村镇银行部分股东的股权。

截至2022年10月,苏州农商行与靖江润丰村镇银行5户法人股东和35户自然人股东签署了《股权转让协议》。股权转让标的为靖江润丰村镇银行5户法人股东和35户自然人股东持有的45.38%股权及其附随的一切权利和利益,标的股权合计购买价格约为1.07亿元。

除苏州农商行外,北京商报记者梳理发现,年内浙江泰隆商业银行通过受让增持福建长乐泰隆村镇银行、福建长乐泰隆村镇银行股份,浙江德清农商行通过受让增持浙江海宁德商村镇银行股份,浙江义乌农商行通过受让增持浙江龙游义商村镇银行股份,也相继获得监管批复同意。

主发起行增持村镇银行离不开监管政策的支持,2021年1月,原银保监会发布的《关于进一步推动村镇银行化解风险改革重组有关事项的通知》,支持主发起行向村镇银行补充资本,并适度有序推进村镇银行兼并重组。

产业经济资深研究人士王剑辉认为,村镇银行改革实际处在两难境地,一方面要兼顾经济效益,服务好中大型客户;另一方面也要让利中小微客户,对基层进行金融帮扶,而要想兼顾社会效应,就需要依靠政府支持和主发起行的投入。

多家村镇银行因收购解散

一部分村镇银行获得了主发起行增持的同时,亦有部分村镇银行被吸收合并。不久前,内蒙古银行宣布,该行将于9月26日召开2023年第一次临时股东大会,审议关于内蒙古银行收购霍林郭勒蒙银村镇银行新设分支机构的实施方案等一系列议案。在股东大会审议通过并经当地监管部门批准后,霍林郭勒蒙银村镇银行将被内蒙古银行吸收合并而解散。

在内蒙古银行之前,巴彦融兴村镇银行、延寿融兴村镇银行因被哈尔滨银行收购、昭通昭阳富滇村镇银行因被富滇银行收购,辽宁千山金泉村镇银行因被鞍山银行收购而相继获批解散,合并后,上述村镇银行的全部业务、财产、债权债务以及其他各项权利义务均由收购方承继。

“村镇银行发展有退有进是市场化机制的表现”,王剑辉认为,近年来,部分村镇银行经营风险暴露,造成了解散或被收购进而退出市场的情况,但出于长期布局考量,主发起行也会选择对一些条件资质相对较好的村镇银行进行增持,借此来拓展自身的市场份额。

村镇银行是我国县域地区重要的法人银行机构,亦是我国银行业金融机构中数量最多的机构。根据国家金融监督管理总局数据,截至2023年6月末,村镇银行数量为1642家,约占全国银行业金融机构总数的40.38%。

“由于宏观经济变化,市场竞争加剧,部分区域中小银行面临资本实力弱、产品服务和创新能力不足、经营效率低、客户黏性不足、流动性管理压力大,近年来面临经营压力不断增大。”光大银行(601818)金融市场部分析师周茂华表示,村镇银行改革化险主要是推进村镇银行通过市场化、法治化改革,加快理顺股权结构,完善内部治理,从源头上化解风险,提升经营效率,增强服务区域实体经济能力,尤其提升小微企业、民营企业、“三农”等实体经济薄弱环节的服务能力,培育差异化竞争力。

对于后续村镇银行改革化险的趋势,王剑辉认为,未来村镇银行经营发展大致呈现两种局面,一些发展势头较好的村镇银行可能会保持小而强的经营地位,多数村镇银行可能会由规模更大的银行控股或者引入战略投资者,进而保障资本金的供给、控制风控管理成本、强化自身合规持续经营能力。

北京商报记者 李海颜

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。