重庆银行资产规模站稳7000亿台阶 半年度业绩说明会详解“向优”“向好”

2023-09-28 00:00:00 证券时报 

9月25日,重庆银行股份有限公司(下称“重庆银行”,股票代码:601963.SH 01963.HK)以“视频录播+文字互动”形式召开2023年半年度业绩说明会,董事长林军、拟任行长高嵩、副行长兼董事会秘书彭彦曦及资产负债管理部、公司银行部、个人银行部、风险管理部主要负责人组成的路演团队向全市场推介重庆银行2023年半年度业绩,并回应投资者、分析师、记者重点关切的问题。

保持稳健发展态势

三大特点开新局

重庆银行董事长林军在说明会上介绍,重庆银行以脚踏实地的奋斗走过了稳健发展的每一步,今年上半年交出了高质量发展的合格答卷,有三个特点更加鲜明。

特点一:“稳”与“进”协调互动。截至2023年6月30日,重庆银行资产规模站稳7000亿元台阶,达到7271亿元,增幅6.2%,存款增长6.2%,贷款增长7.3%,净利润增长5.4%,“进”的态势更高更足。通过控存量、防增量、提质量,不良率控制在1.21%,下降0.17个百分点;拨备覆盖率251.9%,提高40.7个百分点,“稳”的底板更实更厚。

特点二:“新”与“智”相得益彰。重庆银行以数字化改革引领全面深化改革,数字基建、数据治理、数字信贷、数字风控、数字运营的“五线”创新格局不断完善,“数字银行”“智慧银行”的发展架构逐步显现。推出“招商贷”“绿业贷”“渝贸贷”等新产品和10余个批量化场景业务,赋能传统业态升级、新兴业态壮大。连续4年均有项目入选金融科技创新监管创新应用,成为全国地方法人银行唯一。3个项目在国务院国资委首届国企数字场景创新大赛中获奖,数量居西部金融机构、重庆市国企首位。

特点三:“名”与“实”相互契合。重庆银行发展软实力与综合硬实力同步提升、全面增强,继续入选国务院国资委“双百企业”并获评2022年度优秀企业,综合实力连续8年跻身全球银行300强,今年位列217位。连续4年获全国金融领域企业标准“领跑者”称号。

释放战略创新动能

四项工作强推动

重庆银行拟任行长高嵩在说明会上介绍:今年以来,重庆银行重点推进四项工作,不断强化自身确定性,应对外部不确定性。

一是抢抓战略落地。重庆银行定方案、出实招,将重大战略之“机”转化成行动之“策”、发展之“效”。着力投身成渝地区双城经济圈建设,深入5个区域举办金融服务推介,向产业发展等3大领域提供信贷支持超700亿元,支持重大项目超50个。发布支持民营经济发展21条举措,真心实意地与民营企业“心相伴、共成长”。着力投身西部陆海新通道建设,开业运行中西部地方法人银行首家服务自贸区的分行,深度对接通道沿线重大项目86 个,外汇基础客户数提升13%,落地全市首笔跨境电商融资业务“渝贸贷”。在重庆法人银行中首批落地碳减排支持工具,推出基于绿色产业链数据的小微线上产品“绿业贷”,绿色贷款余额同比增长49%,打造全市首个“碳中和”总部大楼。

二是共抓转型发展。重庆银行加快大零售转型。储蓄存款增量创历年同期水平新高,储蓄客群同比多增25%。自营线上消费贷款“捷e贷”余额较年初增长55%,累计投放近80亿元;信用卡分期资产投放45亿元。普惠型小微贷款增速9.2%,高于各项贷款增速1.9 个百分点,继续达到“两增”阶段性目标。加强综合化转型。成功新获债券衍生品牌照,成为信用风险缓释工具核心交易商及创设机构,为综合化经营增添新资质。深化“商行+投行”联动,推动债券承销规模和收入实现“倍增”,承销笔数、承销份额分别居重庆市第1位、第2位。深化与子企业鈊渝金租的金融协同,为客户提供“融资+融物”综合金融服务,截至6月末,鈊渝金租资产总额408.8亿元,净利润3亿元,同比分别增长17.4%、30.4%。

三是深抓改革创新。重庆银行坚持以数字化变革引领全面深化改革,滚动实施25项重点改革任务、45项数字化创新重点项目,不断提升产品、营销、风控等领域“含数量”“含金量”,加快推进整体智治。成为全国唯一连续 4年入选人行金融科技监管创新应用的地方法人银行。“专精特新信用贷”“纾困扶持贷”入选全市十大金融创新示范产品。

四是狠抓风险防控。重庆银行持续压降和回收重点管理授信,市场化、法治化处置不良资产,不断提升处置成效。搭建债项评级模型系统,推广大数据风控模型,落地资产保全系统一体化建设方案,数字风控体系日趋完备。全面构筑法治体系,完善内控合规机制,为稳健发展筑牢保障。

林军表示:“中流击水当奋进,奋楫扬帆再出发。下一步,重庆银行将牢牢把握高质量发展的首要任务,突出数字引领、改革提质、治理提升,聚焦成渝地区双城经济圈、西部陆海新通道和西部金融中心建设等国家战略,全面落实‘智融惠畅’工程,瞄准重庆市‘33618’现代制造业集群体系建设,不断提升综合金融服务能力,在投身现代化新重庆建设中全力交出高质量发展高分报表,以更好业绩、更大价值回馈股东、投资者和客户的关心、支持和厚爱。”

会上,路演团队对预征集的来自券商分析师、媒体记者以及中小投资者的问题进行了细致、专业的解答。

拟任行长高嵩就开源节流的举措作出回应:一方面,重庆银行以区域发展为契机,推动各项业务提档升级,多渠道增收创利,资产投放以量补价、以快促收,积极开展交易型资产业务,优化存量资产配置,提升资金使用效率;另一方面,强化负债成本和运营成本管控,全方位降本增效,持续引导存款成本下行、强化同业负债管控和强化运营成本管理。

副行长兼董事会秘书彭彦曦就支持西部陆海新通道、西部金融中心建设作出回应:重庆银行在陆海新通道及西部金融中心建设中发挥地方法人中坚力量。牵头联合8家金融机构在第五届中新金融峰会上共同发起成立陆海新通道金融服务联合体,提供更加一体化的金融服务平台。积极推进发起筹建理财子公司,推动多项业务资质申请。

资产负债管理部总经理李聪、公司银行部总经理周宗举、个人银行部总经理廖艳梅、风险管理部总经理李玲分别就信贷投放策略和投放计划、支持制造业发展举措、存量按揭贷款利率下调影响和财富管理体系、房地产行业贷款风险管理等方面的提问,向分析师及媒体作了专业详实的解答。(CIS)

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。