兴业银行与“最美孝心少年”的九年爱心长跑

2023-09-28 13:57:00 和讯 

  兴业银行与“最美孝心少年”的九年爱心长跑

  近日,一位叫王丹的姑娘正式步入兴业银行长春分行信用卡营销中心的大门,成为兴业银行大家庭中的一员。这位“最美孝心少年”与兴业银行结缘于九年前,110个月的爱心相伴写就了一个播种爱心、开花结果的动人故事。

  2014年5月,中央电视台推出一档“寻找最美孝心少年”的节目,其中播出的专题报道——《王丹:家是最美的风景》。彼时还只有13岁的王丹,家住吉林省吉林市龙潭区天太村,从小与妈妈相依为命。可就在她不到10岁那年,她的母亲却因罹患重病卧床不起。年幼懂事的王丹偷偷找到当地一家绢花店,央求老板收留自己扎绢花,两朵花三分钱,每天她要扎上四五百朵努力挣钱养家。一天傍晚,王丹兴奋地跑回家,递给亲爱的妈妈第一周的所得——47元钱,这看似微薄的收入却是母女二人唯一的经济来源。

  就这样,王丹用自己瘦小的肩膀撑起了只有她和妈妈两个人的家。面对艰难的生活,她一直显得坚强而乐观:“有妈妈的地方就有家,有家的地方就是最美的风景。”

  

(图片来自央视网)(图片来自央视网)

 

  小王丹不知道,生命中的温暖阳光与来自遥远地方的大爱真情逐渐向这朵“坚强的小花”聚拢......王丹事迹播出后的第一时间,兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部就发起“用爱心点燃希望,用行动播种阳光”的爱心捐助活动。

  为了让小王丹能够像同龄人一样健康快乐成长、心无旁骛读书学习,支部广大员工纷纷倾囊相助、捐献爱心:尚在实习期的新员工毫无保留地将身上仅有的现金投入捐款箱,在家休产假的四位女同事通过电子转账献出爱心,借调至其他部门工作的同事得知此事主动联系支部踊跃捐款,一位罹患癌症出院不到一年、孩子也刚从重症监护室走出的员工不顾自己的拮据境况毅然伸出援助之手...…

(兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部组织募捐)(兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部组织募捐)

 

  2014年至2023年期间,兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部发起三次爱心捐款活动,所得善款全额用于资助王丹学习生活,每月1日定额转账至其母亲账户,直至其大学毕业。

  每逢新春佳节,兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部还会派人上门探望王丹及其母亲,关心王丹的学习生活近况,送去慰问金和年货。踏着冰雪封冻的土路前往王丹家中,大家拥坐在红色格子衬布的炕头上唠家常,听王丹诉说着一年来的变化,看着母女脸上从愁云惨淡到笑逐颜开,支部每一位同志都感受到了真正的幸福。

(2015年-2019年每逢春节,支部党员都会上门探望王丹及其母亲)(2015年-2019年每逢春节,支部党员都会上门探望王丹及其母亲)

 

  2019年,18岁的王丹即将迎来人生中的大考——高考。

  2019年夏天,18岁的王丹即将迎来人生中的重要大考——高考。作为陪伴她一路走来的“家里人”,兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部在解决王丹生活困难的同时也时刻关注着她的思想状态与心理需求,在高考前为她加油打气,以“过来人”的经验提供报考建议和未来规划指引。可喜可贺的是,经过多年寒窗苦读,王丹顺利考取吉林一所高校,成为村里引以为傲的大学生。支部同志们得知后,也都非常高兴,并且始终挂念着王丹大学期间的学习生活情况。疫情期间,大家无法如往年般登门探望,支部委员和热心同事纷纷添加了王丹微信,远程关心她的近况和其他需要,支部还通过线上采买等方式为她和家人添置生活必需品。考虑到其专业特性与学习所需,支部还特别为王丹购置笔记本电脑,满足其学习使用。虽然远隔千里,但关心永远不断,如影随形。

  “在我和妈妈过得最艰难的时候,是你们给予我和妈妈无私的帮助,让我和妈妈懂得了‘人间自有真情在’”,她也总说“你们的爱对我而言就是最珍贵的礼物”。接过王丹的感谢信,支部同志们早已热泪盈眶,他们早就把小王丹当成了自己的家人,母女二人的生活也始终牵动着兴业人的心。

 

  2023年6月,王丹顺利从大学毕业,考虑到今年大学生就业形势较为严峻,经兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部积极引荐,在兴业银行长春分行党委的大力支持下,8月,王丹成功入职兴业银行长春分行下辖吉林分行信用卡营销中心综合岗。此时,也恰逢兴业银行成立35周年,“百年兴业”的新起点,亦成为王丹人生的新开端。

  向兴而立,共益美好。在兴业银行成立35周年之际,兴业银行慈善基金会在福州正式揭牌成立,未来主要投向乡村振兴、助学助教、抗灾救灾、扶弱济困等领域的公益项目,积极弘扬慈善文化,支持公益慈善事业发展。

  兴业银行成立三十五年来,始终坚持金融为民、金融向善,致力于慈善公益事业,不断健全完善常态捐助和灾难援助并行、“帮扶济困”“捐资助学”“抗灾救灾”三位一体的兴公益慈善体系,新时代十年累计对外捐资5.15亿元,帮助50多个挂钩扶贫点脱贫“摘帽”,资助10万学生完成学业。

  “我们相信王丹这位善良的姑娘,定会接力兴业人的大爱精神,带着温暖和希望,把真情洒向更为广阔的天地,让金融助力生活更美好!”兴业银行信用卡中心信贷审核部所属党支部党员纷纷表示。

 
(责任编辑:曹言言 HA008)

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。