智能投顾调整持续 银行基金代销前景几何

2023-11-13 09:48:52 北京商报网  李海颜

银行智能投顾业务调整仍在持续,又有银行对后续服务进行变更。继购买功能等服务暂停后,近日,兴业银行(601166)再度对旗下智能投顾业务进行调整,宣布自11月16日起将调整“兴业智投”业务的后续相关服务,针对该业务原持仓页面进行相应改造。自2021年起,多家银行相继选择暂停智能投顾业务申购服务,不过,在按下“暂停键”后,部分银行选择进一步终止智能投顾业务服务,个别银行则经改造后重新上线相关服务。在分析人士看来,银行智能投顾业务最大的挑战是满足合规性的要求,在此基础上,还需进一步提升智能投顾业务的专业性水平及服务能力。

智能投顾业务调整持续

兴业银行再度对旗下智能投顾业务进行调整。近日,兴业银行发布公告称,自11月16日起将调整“兴业智投”业务的后续相关服务。

具体来看,兴业银行手机银行App将针对“兴业智投”原持仓页面进行相应改造,客户原持有的“兴业智投”基金份额,后续可以在该行手机银行财富频道-基金代销板块查看持仓明细,客户可选择继续持有,也可选择赎回持仓中的单只基金。

图片来源:兴业银行官网截图

“兴业智投”属于智能投顾业务,该业务是在基金投顾服务的基础上,利用机器学习算法,根据客户风险承受能力和拟投资期限,帮助客户进行基金组合投资,解决基金选择、组合配置、持仓调整等问题。

在此次调整之前,兴业银行已不再提供“兴业智投”调仓建议等服务。北京商报记者注意到,2021年12月,兴业银行曾宣布,暂停“兴业智投”服务的购买功能,暂停后,服务项下所有组合不允许购买或存量客户追加购买,“兴业智投”不再上线新的基金投资组合策略,后续不再提供调仓建议等服务。在彼时的公告中,该行表示,这一调整是根据监管相关要求。

谈及“兴业智投”业务调整的原因,浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林认为,一方面是因为合规性要求,智能投顾业务存在投资策略不明确的问题,与监管要求穿透资产的要求有一定的冲突;另一方面,智能投顾业务流动性水位下降,导致此类产品的需求减少,而相关收益也未及预期。

暂别还是告别选择不一

自2021年起,智能投顾业务便迎来调整,彼时,除兴业银行外,亦有工商银行农业银行招商银行(600036)、浦发银行(600000)、江苏银行(600919)在内的多家银行宣布暂停旗下智能投顾业务的申购服务。

随后两年,陆续有银行跟进调整,例如,2023年4月,浙商银行曾发布公告,不再提供“增金智投”相关组合服务,调整后,持仓客户持有的原“增金智投”基金组合解散,组合内成分基金将以单个基金的形式存在。

追溯智能投顾业务调整原因,多家银行提及,主要是根据监管要求。2021年,证监会曾下发《关于规范基金建议活动的通知》(以下简称《通知》),明确基金销售业务不得就提供基金投资建议与客户单独签订合同,不得就提供基金投资建议服务单独收取费用;不具有基金投资顾问业务资格的机构不得提供基金投资组合策略投资建议,不得提供基金组合中具体基金构成比例建议,不得展示基金组合的业绩,不得提供调仓建议。

图片来源:广发银行App截图

在智能投顾业务按下“暂停键”整改后,部分银行选择进一步终止服务,而个别银行则经改造后重新上线相关服务。11月12日,北京商报记者登录银行App查询发现,工商银行(601398)“AI投”、招商银行“摩羯智投”均由此前暂停相关服务变为停止相关服务;浦发银行“极客智投”已变更为“原极客智投”,于2月7日全面终止相关业务。

而广发银行的“广发智投”经改造后目前有“博时乐享30天”“南方智投宝60天”等多个投顾组合产品。根据该行客服介绍,广发智投基金投顾是指具备基金投资顾问资格的机构通过专业团队,对基金产品和策略等进行深入研究,构建基金投资组合策略。

中信银行的信智投此前也进行了升级,据了解,此前的信智投(组合版)由中信银行(601998)及其他合作机构提供服务;而升级后的信智投(投顾版)由基金投顾服务机构提供。

这也与业内人士此前的预测相吻合。盈米基金副总裁林杰才此前表示,《通知》将销售机构跟投顾机构的身份做了清晰的定义,明确需要投顾机构才可为客户提供基金投资建议相关的服务。以往销售机构可以通过基金组合的形式为客户提供类投顾服务,此后则需要通过与投顾机构的协同来一起完成对客户的基金投顾建议服务。

经历前期的整改,对于银行智能投顾业务发展现存的挑战,财经评论员郭施亮表示,银行智能投顾业务最大的挑战是满足合规性的要求,同时在智能投顾业务发展背后,最核心的是专业性水平以及智能服务能力的提升。

银行基金代销前景几何

作为一种基金投资销售方式,智能投顾曾获得多方青睐,银行、券商、基金、保险等机构纷纷推出相关业务。不过,真正取得投顾试点牌照的机构却有限。

2019年10月,证监会发布《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,公募基金投资顾问业务试点落地,首批获得试点的机构主要为基金公司,2020年,银行才加入试点队伍,工商银行、招商银行和平安银行(000001)获得基金投顾试点资格。

业内人士认为,智能投顾业务调整一方面是因为部分机构“无照经营”,另一方面则是智能投顾专业性有待提升,存在一定风险。盘和林表示,智能投顾的智能水平有高低,当前AI在金融业的功能主要还是辅助决策,尤其是AI大模型出现之后,银行智能投顾业务需要迭代,需要提高决策辅助的准确性和稳定性。

智能投顾业务发展走到十字路口,银行的基金代销规模也不再呈现攀升趋势。11月7日,中基协公布2023年三季度公募基金代销保有规模百强榜单,继二季度“股票+混合”公募基金保有规模下跌后,三季度银行保有规模仍有所下滑,银行保有规模合计为2.53万亿元,环比下降8.88%。

谈及基金代销规模下降的原因及后续银行基金代销前景,金乐函数分析师廖鹤凯认为,作为基金代销主力军,银行销售基金保有规模持续下滑的原因还是国内外大环境复杂资本市场表现不佳,基金产品大多数表现较差,投资者趋于审慎。在基金销售方面,后续银行待环境改善后,提升投研能力提升客户服务水平,加强渠道把控度来提升代销能力。

盘和林表示,基金代销规模下降是由于债市和股市表现不佳、流动性欠佳导致市场行情欠佳,进而影响到基金销售。随着券商等机构基金代销能力的提升,银行提高代销能力,应该还是需要降低销售渠道的佣金,以价换量,同时更好把握网点等渠道优势,提升服务能力。

(责任编辑:王晓雨 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。