恒丰银行:“碳”索新模式 做好绿色金融大文章

2024-06-09 11:31:35 和讯 

  深耕绿色赛道,创新引领发展,金融赋能加力。为进一步拓宽绿色融资渠道,恒丰银行提出“布局碳金融、盘活碳资产、用好碳数据、降低碳成本”四位一体的“恒绿易碳”碳金融解决方案,增强碳服务能力,提升数字化应用,提高碳资产收益,打造低碳生态圈。在持续探索中,恒丰银行绿色金融品牌日益闪亮,成为其服务实体经济的靓丽名片。

 

  分布式光伏项目

  在陕西,恒丰银行聚焦清洁能源等重点领域,探索创新碳汇资产融资新模式。陕西航源新能源科技有限公司是“陕西省科技型中小企业”,准备为一户物流公司和一户玻璃制造公司建设分布式光伏项目。恒丰银行西安分行算了一笔账:项目建成后发电量除企业自用,余电还可上网,预计每年可减少819吨二氧化碳排放。按保守碳价估计,未来每年碳排放权交易收入可达57.62万元,可作为贷款的补充还款来源,且企业以碳汇交易收益权质押可获取更多信贷资金支持。工作人员精心设计金融服务方案,周密论证运行管控措施,积极争取利率优惠,快速为项目发放期限15年、总额2050万元的授信额度。这成为分行首笔以“碳汇”绿色金融为切入点的贷款项目。

 

  恒丰银行湖州分行助力修复的下渚湖湿地

  在浙江,湖州德清下渚湖湿地是国家AAAA级旅游景区、有超过800多种动植物繁衍生息。根据权威测评报告显示,下渚湖国家湿地公园生态系统碳汇量每年可达16000多吨。下渚湖湿地旅游发展有限公司主要负责湿地的生态环境维护及周边景区管理,恒丰银行湖州分行为企业提供融资融智服务,投放6500万元贷款,用于支持企业涉及生态环境修复和湿地保护,推动德清“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。在山东,针对林业碳汇签发周期长、价值实现难等问题,恒丰银行以林地经营权和碳汇价值的远期收益为抵质押物,落地全行首笔“林权+碳汇”的绿色惠农贷款。恒丰银行联合第三方碳汇评估机构,对烟台绿村林业有限公司位于蓬莱市的3800亩碳汇造林项目进行了碳减排量评估,以项目林地产生的固碳量为切入点,以北京绿色交易所的林业碳汇价格计算项目碳汇价值,并以碳汇远期收益进行质押为客户发放100万元贷款。这一创新业务打通了林业生态产品价值实现的绿色金融通道,有效解决了企业面临的林地经营抵押担保不足的融资难题。

 

  绿色双碳项目合作框架协议签约现场

  在云南,恒丰银行加强合作协同,积极探索“融资金、融智慧、融资产”模式。恒丰银行昆明分行与玉溪市红塔区人民政府、北京城士科技有限公司签署绿色双碳项目合作框架协议,联手打造碳资产开发的全流程、全链条的“融资+融智”的综合金融合作模式。根据协议,三方将各自发挥在市场及技术咨询等方面的优势,在碳资产开发业务、绿色低碳产业发展、绿电推广及新能源产业开发等领域展开深度合作,共同推动区域经济社会绿色转型发展。下一步,恒丰银行将深入贯彻落实中央金融工作会议精神,重点围绕工业减排、生态碳汇、碳捕集利用封存等产业及项目建设,携手各方研究配套创新金融模式,深化数字技术与碳金融深度融合,加快碳金融产品服务体系建设,提供全生命周期碳金融综合化服务方案,实现金融与产业相互激发、相互促进,为实现“双碳”目标贡献力量。(通讯员:陈蕾)

(责任编辑:贺翀 )

   【免责声明】本文仅代表第三方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。