至少7家中资行卷入雷曼债券黑洞

2008年09月18日00:14  来源:

  大洋彼岸的一场金融海啸,正在考验中国各大银行的应对能力。作为全球最主要的固定收益产品之一,雷曼兄弟债券(资讯,行情)几乎是每家银行必备的投资配置品种,雷曼兄弟的破产,对于国内各大银行来说都是一个不小的考验。

  除了最早自曝家门的招商银行,至少还包括工商银行(601398,股吧)、中国银行(601988,股吧)、建设银行(601939,股吧)、交通银行(601328,股吧)、中信银行(601998,股吧)、兴业银行(601166,股吧)等6家上市银行卷入了雷曼危机。

  多家国内银行持有

  与雷曼相关的金融资产主要有几类,一类是直接持有雷曼债券(资讯,行情),一类是同业拆借也就是贷款给雷曼兄弟,还有就是作为雷曼兄弟的交易对手,这可能体现为不少银行对企业或者个人的理财产品。

  9月17日,招商银行(3968.HK)率先发布公告称,公司持有美国雷曼兄弟公司发行的债券(资讯,行情)敞口共计7000万美元;其中高级债券6000万美元,次级债券1000万美元。公告同时称,公司将对上述债券的风险进行评估,根据审慎原则提取相应的减值准备。

  招行有关人士表示,7000万美元是指招行的外币头寸投资,并不包括代客理财的情况。

  随后越来越多的银行也浮出水面。

  9月18日,中行公告称,截至本公告日,中国银行(601988,股吧)集团共持有雷曼兄弟控股及其子公司发行的债券7562万美元。其中,中国银行(601988,股吧)(香港)有限公司共持有上述债券6921万美元。此外,中国银行纽约分行对雷曼兄弟控股公司贷款余额5000万美元,对其子公司贷款余额320万美元。上述债券和贷款合计占2008年6月30日我行集团总资产的0.01%,占集团净资产的0.19%。

  同日,兴业银行公告称,截至本公告日,与美国雷曼兄弟公司相关的投资与交易产生的风险敞口总计折合约3360万美元。

  知情人士透露,这些交易敞口可能涉及部分对企业和个人的理财产品。

  据中信银行(0998.HK)内部人士透露,中信银行持有美国雷曼兄弟公司发行的债券敞口较招行更多,但比招行幸运的是,中信银行持有的均为高级债券。目前,中信银行也没有对此做出公告。

  9月17日下午,中信银行董秘办一位人士称,因为统计数据还没有明朗,具体的亏损金额不便透露,但是,中信银行持有的高级债券,即使面临雷曼破产清算,也享有优先偿付的权利,因此损失不会像外资银行那样巨大。而且中信银行的业务重心在国内,持有海外市场的债券头寸是很小的,所以亏损的影响不会特别严重。

  而建设银行(0939.HK)北京分行人士透露,建行持有的雷曼债券也超过了招行的总金额,目前,建行也未对外披露这笔债券的亏损情况。

  建行另一位人士表示,目前正在核实与雷曼相关的金融资产相关情况。

  交行相关人士表示,雷曼申请破产保护,对交行影响有限,风险可控。民生银行(600016,股吧)表示与雷曼相关的投资不多,浦发银行(600000,股吧)则表示没有相关投资和交易。

  而工商银行透露,目前该行(包括境外机构)持有雷曼兄弟公司债券及与雷曼信用相挂钩债券的余额总计为1.518亿美元。

  据中行人士介绍,国内持有雷曼兄弟债券的银行远不止上述几家,雷曼兄弟债券在中资银行中的覆盖面非常广。而且,据他透露,现有的统计只是对已经明确的交易统计,还有很多主要的交易因为涉及法律上的认定,这部分损失还没有明确。

  “公司领导一直在开会,但到目前为止也未能拿出一个方案来解决这些问题。”中信银行人士称。而其他几家银行也与中信银行类似,同样显得束手无策。

  “目前的情况,除了拨备减值准备,实在没有什么好的处理办法。”广发证券金融行业首席分析师余晓宜如是说。

【作者:王芳艳 李晓晔 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:周亚琼)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]