工行120亿H股解禁猜想 安联运通将套利21亿美元

2009年04月28日07:55  来源:

  4月27日,随着紫金矿业(601899)49.25亿限售股解禁,市场掀起了一股解禁高潮。工商银行(601398,股吧)(601398)120.92亿H股锁定期4月28日到期,此次解禁股持股人为三家外资股东。[美国运通已转让6亿股] [安联集团转让32亿股] [高盛锁仓8成至2010年4月28日]

  市场预期,其两家外资股东——安联保险和美国运通将抛售手中已获增值的股份。而在3月25日,另一家股东高盛则承诺,在2010年4月之前,将保留至少80%的所持股权,约为131.8亿股,但对其剩余20%的工行股票出售的可能性,市场同样感到担忧。

  “限售股解禁并不是影响工行价值最主要的因素,但这会影响该股持续上涨的动能。”有基金经理表示,并不看好工行解禁对市场的影响。虽然工行120亿股H股解禁,对A股并没有直接影响,但在目前市场调整的行情下,可能会产生悲观反应。

  A股躲过冲击波?

  目前,按照存款、市值计算,工商银行是全球最大的银行,其巨额解禁的背后,带给市场的是不容忽视的压力。

  4月28日,工商银行120.92亿H股面临解禁,扣除高盛承诺的所持股权80%不减持,工商银行的解禁股也将超过70亿股。

  “此次工行H股的解禁量较大,对A股市场的实际影响可能不会太大。”基金业内人士表示,究竟有多少限售股会被出售,除了外资股东的意愿,还牵涉到工行本身的流动性,而相较实际影响,工行解禁对市场的心理影响更大。

  据了解,德国保险商安联持有工商银行近2%的股份,美国金融集团美国运通持有0.4%,最快情况下,这两家外资股东均可在28日出售50%的持股。此次,安联保险和美国运通的出售将可实现21亿美元的套利,剩余50%的持股将在10月份继续出售。他们曾表示,会优先考虑向投资者进行私下出售,在使这些股权价值最大化的同时,将对市场的影响降至最低。

  另一家外资股东高盛,持有工行4.9%股份,根据上周五工行H股收盘价计算,高盛所持股权价值超过80亿美元。高盛也于上月宣布,拟于2009年4月28日出售的20%部分解禁H股股权,将会优先考虑以私募配售方式出售给投资者。

  “如果真的以私募配售方式出售,那对香港市场的冲击也很小了。”一位基金投资人士告诉记者,此次工行H股解禁对A股市场不会产生直接的影响,持有工行A股的都是长期投资者,属于战略性投资,如果A股股价受到影响,也是心理层面的曲线影响,发生的概率较小。

  工商银行2008年净利1108亿元 同比劲增36%

  工行09年首季实现净利润352.89亿 同比增6.03%

  与工行合作难度加大 安联、运通将出售解禁股份

【作者:黄祎妮 来源:21世纪经济报道】 (责任编辑:李占锋)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥

和讯网友  您好,欢迎您发表评论!  登录后发言更能获得别人的关注。

匿名发表如果有人回复了我的话,请用站内消息通知我。  
谁在说
  

如果您还不是和讯注册用户,欢迎您注册

理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]