韦朴(PAUL WILKINS):金融业务外包的风险管理

2009年10月29日13:30 来源:

韦朴(PAUL WILKINS):金融业务外包的风险管理

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为达信保险公司大中华区董事长兼首席执行官韦朴(Paul Wilkins)在专题论坛"金融外包的最佳实践"发言。

(和讯财经原创)

  【韦朴(Paul Wilkins)】

(和讯财经原创)

  韦朴(Paul Wilkins),达信保险经纪有限公司大中国区执行董事、总裁及首席执行官

(和讯财经原创)

  韦朴(Paul Wilkins)先生拥有近30年的保险行业从业经验。

(和讯财经原创)

  韦朴先生在达信保险公司负责客户服务、保险市场开发、风险管理咨询以及产品开发等在内的多项工作,他致力于运用达信公司在当地和全球的资源为客户提供服务。

(和讯财经原创)

  他曾担任达信公司在澳大利亚/太平洋(601099,股吧)地区的多个管理职务,其中包括达信斐济的首席执行官。此前,他曾任职于达信公司在全球的多个办公室。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  今天上午的演讲都非常精彩,多是站在外包的发包方角度来讲的,现在我们从客户的角度来看一下金融外包。上午的很多讨论提到了机遇,机遇当中蕴含着风险。达信保险公司本身是在风险控制方面提供服务的公司,接下来我就讲一讲在中国的市场风险的案例,希望中国在下一步的形势当中能够规避好这些风险。

(和讯财经原创)

  一、 中国企业越来越意识到风险管理的重要性

(和讯财经原创)

  一个企业会把一些业务部门进行外包,从商业流程外包(BPO)、信息技术外包(ITO)到知识流程外包(KPO),外包的业务由非核心业务向核心业务转移,被外包出去的功能对公司业务发展来说是越来越重要。但是我们的核心部门一定要管住风险,希望大家把风险管理做的同样出色,否则整个外包就是失败的。今天上午有专家提到了如何打入欧洲市场,以及欧洲市场不同的文化背景。确实,每个市场都不一样,有不同的文化背景。今天上午提到了法国的公司是有业务风险的,你跟法国的公司打交道尤其要注意风险。中国的风险管理或者说风险文化通常都是和国际联系在一起,国有企业在风险管理方面相当的谨慎和小心,大家可能会发现,尤其在中国开始外包风险的时候,很多的经理觉得工作非常棘手。人们对风险管理还有很多错误的理解,或者经常碰到不同文化的冲撞。我相信中国在发展其外包业务的过程当中,肯定会越来越意识到风险管理的重要性。

(和讯财经原创)

  二、中国外包企业可资借鉴的风险管理经验

(和讯财经原创)

  那么,从保障这个角度来看,中国的外包企业确实可以从国外经验中借鉴一些专业的建议。

(和讯财经原创)

  西方文化重视契约精神,中国和西方对合同的重视程度不一样,这是不同文化产生冲突的一方面,所以在撰写合同的时候要有一定的标准,不要给自己留下空间以备钻空子,对发包方有一定的期待。假设在整个外包的过程当中,客户发生了金融损失,或者说因为不合规导致了财务损失的话,发包方也应该采取一些相应保险的措施,一开始就为自己上一道保险,避免这样的风险发生。

(和讯财经原创)

  另外客户比较关心的问题就是接包方他们所做的事情也可能会对最终用户产生一定影响,最终用户他并不会去看你这个金融机构是把你的业务包给哪一方,他只会关心他所接受的产品,如果一旦由于接包方的错误导致了用户对你不满意,解决的方式就是通过合同的形式约束接包方。这已经是一种新的合作趋势。

(和讯财经原创)

  在印度,很多外包公司的上险率达到了2千万甚至1亿的保险额,但是对中国的企业来说让他们上1千万,甚至1亿的保险是不可想象的,相当罕见。我觉得保险在中国的渗透率还不是很高,在整个负债的连带责任方面,中国市场还欠发达,什么时候中国发展到有这样的意识为自己上责任险或者赔偿险,这需要一段时间,但是可以考虑从这方面入手。

(和讯财经原创)

  在印度,国际客户都要求还要接包方要签署一些员工的职业道德协议,发包商以签订合同的方式明确要求员工的职业道德保持一定水准,比如没有性骚扰。这在中国还没有,我希望外包业在发展过程中要及早地考虑这个问题。

(和讯财经原创)

  另外是数据泄露的问题,我们碰到了很多这样的案例,有些数据不幸泄漏出去,使客户的信誉受到损失。当然这样的数据一旦发生了跨国泄漏的话,会使整个问题更为复杂。今天早上我们碰到很多在会计方面的跨国发包和接包,这同样需要大家引起注意。

(和讯财经原创)

  还有就是知识产权保护,知识产权的保护在整个外包业当中是很关键的问题,在媒体上有很多这样的文章,也提到了中国在知识产权保护方面的努力。我觉得中国在这方面已经有了很大进步,但是外包行业对知识产权保护的要求更高,在中国应该有保护知识产权的大环境,这样才能保证中国进入真正高端的外包业务领域。

(和讯财经原创)

  再有就是一些常见的事情了。比如一个公司如果说要把更多的信息放给第三方,要注意避免诈骗、欺诈这样的事情发生。其次就是物理风险的防范。今天上午我们也听到了现在一个公司外包可能会同时选择好几个服务外包目的地,如果说你选择了在一些沿海地区进行外包,那么在台风的高发季,就要注意防范物理上的风险。以上这些都涉及财务方面的风险防范,此外还有一些隐性的风险就是信誉的损失。

(和讯财经原创)

  三、风险管理的成功案例、失败案例

(和讯财经原创)

  今天上午我听到一些案例,比如在半导体生产行业,台湾的晶圆代工是非常成功的外包案例,世界上50%的晶圆代工都是在台湾进行的,而且是2-3家台湾的晶圆代工厂来做的,也就是说整个这个行业的风险程度相当高,因为50%的产权都集中在2-3家厂商手中,在这样的情况当中,你也要应对极大的风险,因为你知道,台湾毕竟只是一个小岛,万一当中出现了什么样的环节上的纰漏,会面临怎样的风险?你必须要评估。当然,目前这2-3家厂商做得相当成功,虽然他们处在小岛上,但他们可以让全世界50%的半导体厂相信他们,让发包方绝对可以安心的把业务交给他们来做。他们对公司的信誉是非常非常注重的,整个管理流程十分严格,如果万一出现了任何管理上的不法行为或者活动迹象的话,他们将受到非常严厉的惩罚。这些晶圆代工厂商意识到信誉对他们的重要性,在审计方面采取了相当严格的流程。而且他们有很完备的一个业务连续性的后备方案,所有这些做法,能够确保这2-3家大型的晶圆代工厂维持其行业领先的地位,而且不断地扩张。我想这也是值得中国的外包行业借鉴的经验,你必须要对自己的信誉投注100%的精力。

(和讯财经原创)

  我知道今天发言的时间很有限,在这个行业当中的人,可能你们比我熟的多,所以我用这一页幻灯片讲一下失败的外包案例。

(和讯财经原创)

  这些失败的案例很多都来自英国,其中有的案例为人熟知,有的则还不被大家熟悉。这些失败案例中失败的原因,并不能单纯地归咎于发包方或接包方,主要是他们在标准或期待上有差异。这些案例包括:HMRC的税收减免;Sainsbury的业务转型行动;LloydTSB的客户服务,在受到40万顾客联名的请愿书之后关闭其在印度的呼叫中心,该行动花费至少损失3000万英镑。

(和讯财经原创)

  本来我有很多的幻灯片,但是没有时间给大家一一讲了。

(和讯财经原创)

  谢谢各位的聆听!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">