黎江:行业实践者看金融外包现状与发展趋势

2009年10月29日16:01 来源:

黎江:行业实践者看金融外包现状与发展趋势

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为中金数据系统有限公司副总裁黎江在主持圆桌会议时发言。

(和讯财经原创)

  【黎江】

(和讯财经原创)

  中金数据系统有限公司副总裁

(和讯财经原创)

  黎江先生在IT管理和金融行业有25年的工作经验,其中包括在美国两家商业银行5年多技术与管理经验、IBM公司亚太区、IBM中国公司和IBM澳大利亚公司多个部门15年的综合管理和IT咨询经验。他曾帮助国内几家领先银行在IT技术和管理和产品创新方面取得成果,长期以来深得客户、行业与各类媒体信任和赞同。他的专长在于IT与金融战略、治理与管理、IT架构评估、产品创新与应用开发、金融模型与应用等方面。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  今天圆桌会议的题目是"金融ITO&BPO:现状和趋势"。我是今天圆桌会议的主持人黎江,中金数据的副总裁。

(和讯财经原创)

  中金数据是专门做数据中心的外包服务,也是入住昆山花桥商务城的一个重要企业,虽然成立才有4年多的时间,但提供很多新的业务和产品开发。

(和讯财经原创)

  关于金融外包的现状和趋势,中金数据是在国内做ITO的企业,我从行业实践者的角度谈一下我个人的观察。

(和讯财经原创)

  首先先说一下金融外包的现状,我觉得现状可以用6个字来概括:速度、灵活、合作。从中金数据的发展历程来看,我们花了3年时间做数据中心,在北京建了T4级的数据中心,整个建筑面积56000平方米,其中机房面积达到了7000平方米,去年6月份才建好的数据中心,到今年年底已投入使用60%。所以发展第一点要的就是速度!在中国很多事情的发展,都离不开速度!

(和讯财经原创)

  第二点就是灵活。在中国不是一个简单的什么叫核心业务,什么叫非核心业务,我们很多的客户在外包业务给中金数据的时候,很大的原因是发展太快,客户还来不及区分,按照业务的关键性,敏感性来区分核心和非核心、标准和非标准的、集中和非集中的,由于这样快速的发展,需要第三方机构提供更多的资源配合国内的企业发展,所以我觉得中国大陆现在外包的第二现状是要灵活。

(和讯财经原创)

  第三个现状,我觉得就是合作。我们今天到了昆山,也看到中国政府和企业的关系、金融机构和外包商的关系不是一个简单的商业关系,不能简单定论,更多的是一种合作的关系。

(和讯财经原创)

  未来的趋势,从我们中金数据这几年在国内的实践来看,可归结为6个字:政策、产业、国际。

(和讯财经原创)

  第一,在中国大陆这几年有更多的政策来推动行业标准等规范形成,从监管的角度促进外包行业的发展。

(和讯财经原创)

  第二点是产业,当我们外包都成为落在昆山,落在中国外包城市里以后,这些外包企业相互之间可以进行上下游的合作,可以形成聚集效应,这样就能形成一个产业优势,而前一阶段,在中国很多外包企业还是单独的企业的个别延伸。

(和讯财经原创)

  第三个词"国际"。我在IBM公司工作了16年,我非常相信未来中国的外包企业,经过政策的推动,经过商企之间的配合,经过服务,将来的分工会更有序,我们一定能够走到国际化。我们的服务业有着政策、文化、制度等很多优势,很多服务行业里中国的企业现在比跨国公司的企业的发展更具有优势。网站就是一个例子,我们可以看到,在中国成功的网站基本上都是我们在中国大陆自己运营的网站。所以从这点上,对于未来外包在中国的发展,随着政策的驱动,随着产业的联盟,产业分工的形成,随着未来的国际化,那么这个的发展趋势是非常令人乐观的。

(和讯财经原创)

  下面请LOMA国际金融保险管理学院董事长乔培伟先生给大家做一段讲话。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">