王晓良:中国的金融服务外包将有更大发展

2009年10月29日16:41 来源:

王晓良:中国的金融服务外包将有更大发展

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为凯捷大中华区副总裁王晓良在圆桌会议"金融ITO&BPO:现状和趋势"时发言。

(和讯财经原创)

  【王晓良】

(和讯财经原创)

  凯捷大中华区副总裁

(和讯财经原创)

  王晓良先生拥有超过15年的IT从业经验,包括:IT外包管理、ERP业务咨询及实施、运营管理、业务开发、软件项目管理、计算机程序设计、系统分析、软件结构管理、软件测试、和软件流程改进。

(和讯财经原创)

  他曾发起质量与流程的改进活动,为实现CMM,ISOs(ISO27001,ISO9001,ISO20000)制定相关计划和日程表。在毕博软件开发中心--CMM5认证外包中心,他曾领导ERP运营团队交付来自于美国、日本、欧洲、澳大利亚和中国的ERP外包项目。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  大家下午好,我来自凯捷公司。凯捷公司是全球三大咨询外包服务公司,欧洲最大的供应商,我们在全球的员工有92000人,在印度有22000人,金融外包服务是我们全球业务中的一大块。我想就今天的话题--金融业的ITO和BPO发表自己的观点。

(和讯财经原创)

  一、 从客户的角度来看中国金融业的ITO、BPO

(和讯财经原创)

  我将客户定义为中国本土的客户和国际的客户。

(和讯财经原创)

  从国际的客户来说,随着中国市场和中国银行(601988,股吧)业金融业的开放,国际金融公司进入中国,这些公司在全球已经运用了成熟的外包服务技术,包括我自己在内很多金融公司都是借助这样的业务进入中国。印度的TATA公司在中国的客户有中国银行,AIA等等。我看中国的银行,中国金融业的外包服务发展趋势是怎样的呢?中国金融业在这轮金融危机里受到的影响非常小,但是它还在起步阶段,10大银行里面中国的银行占了5位,这些银行占的百分比非常少,我们看一下中国的中小银行,和中国的中小金融机构,在未来的3-5年里,他们将成为中国金融外包服务重点发展方向,从节约成本、提高效率、获取有效的资源等来看,他们不得不寻求服务外包的支持。随着中国国有银行系统的信息化、管理的精细化以及业务的流程化,他们在未来5年左右的时间里会把他们的非核心业务、乃至核心业务推向市场,这个观点是从客户的角度来看得出的。

(和讯财经原创)

  再从供应商的角度看待中国金融业是如何发展的。过去中国本土的金融服务商在很多情况下还处于以提供人力资源为主,现在则逐渐以走向提供解决方案、提供更高端附加的服务满足客户的需求,这类金融外包服务的规模也越来越大,服务的领域也越来越广,但是这个空间还是广泛的。我们举个例子,比如说我们现在证券非常发达,证券业在中国本土有很多企业,而一家IT信息化企业占据了中国90%的市场,这个是不正常的。随着金融业的不断发展,越来越多IT集成商和外包商涌现,从而催生金融外包服务更大的发展。

(和讯财经原创)

  二、中国IT服务商、外包服务商数量多,但是规模非常小

(和讯财经原创)

  在未来,中国IT服务商、外包服务商会越来越走向规模化,朝着高端解决方案的方向发展。目前,几百人的公司很多,但是随着金融业的发展,随着公司不断地兼并并购,未来几年上万人的公司可能会涌现出来。

(和讯财经原创)

  三、愈加激烈的竞争将促进未来金融业的发展

(和讯财经原创)

  从发展的角度来看,随着中国金融业的不断对外开放,无论是本土的金融行业还是国外的金融企业,它肯定会面对竞争越来越激烈的局面。同时随着本土金融业的发展,客户的需求会越来越多元化,需要提供业务的内容会越来越广泛,这样会催生金融外包服务的发展。金融业本身要削减成本、提高效率,为满足客户的需求去提高它的灵活性和转变它的经营机制,也不得不寻找金融外包服务的方法。这些因素都会促进中国本土金融业的发展。过去外包在中国是一个选项,无论对本土企业还是国外企业而言;而随着进入市场的发展,看未来金融业发展的趋势,外包将不再是一个选项,而是一个MUST。中国金融业外包的量或者种类都会越来越多,为中国金融业服务的企业会越来越多,而且规模也会越来越大。

(和讯财经原创)

  谢谢大家!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">