王稳:保险业服务外包的六大动力机制

2009年10月29日16:45 来源:

王稳:保险业服务外包的六大动力机制

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为对外经济贸易大学保险学院院长王稳在圆桌会议"金融ITO&BPO:现状和趋势"发言。

(和讯财经原创)

  【王稳】

(和讯财经原创)

  现任对外经济贸易大学保险学院院长、教授、博士生导师,主要从事企业风险管理、行为经济学、社会主义经济理论等领域的研究。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  我来自经贸大学保险学院。

(和讯财经原创)

  我经常参加各种研讨会,在今天的这个会场讨论保险问题,我觉得是第一次这么密切地、近距离地接触到保险的本质。中国的保险人跟国外的同行不一样,老百姓的观念里认为保险是骗人的,保险公司要面对客户提出的各种各样的要求,经营非常难,财产险经营亏损,寿险经营也非常艰难。但不论怎么样,今天这个会当我们讨论保险、面对服务外包商的时候,给人最深刻的感受就是认识到什么是保险。正如刚才乔先生的图片里所说,保险就是爱。保险人各种场合都在讲,尤其我的学生看到很多人对保险的偏见时都会讲,保险就是爱。上帝创造了人类,但他不能关爱每个人,所以上帝又创造了母亲,母亲不能关爱自己的孩子的时候,上帝又创造了保险。

(和讯财经原创)

  中国的保险业恢复至今才不到30年的时间,我们的资产规模就达到了4万亿。这个规模是非常不容易达到的。有很多国际机构认为中国的保险市场在未来15年、20年仍将保持这样的速度,中国保险市场将成为全球最大的保险市场,它的资产规模在未来15年左右将达到60万亿-80亿的规模。保险业的资金是可用的资金,在这么大规模增长的同时,保险业有一个结构的调整和流程的再造,会释放巨大的外包需求,我们的外包商不应该忽视保险市场给大家提供的历史性的机遇。

(和讯财经原创)

  可能在座的很多朋友、外包商,包括我们有时候在研究过程中,都会困惑会想:服务外包行业的逻辑在哪里?前景在哪里?它真的就是社会主义经济发展过程中必不可少的吗?很多朋友都是来自实业界的,我们作为学者一直在寻找服务外包行业发展的内在逻辑,由于时间关系,我想提醒大家,经济学的创始人亚当·斯密曾提出:市场分工会导致专业化,分工和专业化会进一步促进市场,保险业的分工和专业化的发展使得金融服务外包这个行业有其内在逻辑,大家在外包服务行业干下去,跟保险行业一样,未来15-20年中国将是全球最大的服务外包市场。众所周知,全球经过了4次财富浪潮:早期的汽车发明,房地产业,计算机和互联网技术。第五次财富浪潮就可能源于保险,特别是健康险领域,并行的财富浪潮就是服务外包,所以在座的服务外包商们你们将成为下一个财富的赢家。

(和讯财经原创)

  目前中国保险业服务外包发展实际上刚刚开始,但是将随着保险业迅速的发展,或者结构转型,服务外包市场会越来越大。这样几个因素需要大家来考虑的,保险业服务外包的动力机制主要有6个因素:

(和讯财经原创)

  第一、金融混业经营的趋势。以平安保险为例,它在整合它的保险银行等业务的时候,给客户就一张卡就可以满足客户多方面的需求。平安随着上海金融中心的建设,市场逐步扩大,当他不能处理这么大的业务量的时候,它的需求会释放出来。

(和讯财经原创)

  第二、中国保险市场越来越国际化。我们也看到,在今天会场有很多国际保险公司的嘉宾。国际保险公司熟知国际上最先进的外包经验,会教会我们本土的保险公司如何不断释放外包需求。

(和讯财经原创)

  第三、保险公司业务的转型。业务转型会呈现三种明显的特征,财产险会转型为全面风险管理,寿险会为客户提供更多的理财服务。健康险会成为一个独立的产业,这些业务转型,特别是健康险,80%的业务量都来自于理赔,所以保险理赔方面的服务外包需求会大量的释放出来。

(和讯财经原创)

  第四、金融的创新。

(和讯财经原创)

  第五、监管方面的转型。大家看到,我们国家的主要部委,包括保监会在内都在积极推动保险行业金融服务外包的发展。

(和讯财经原创)

  第六、市场竞争。为什么有服务外包的需求?肯定是保险公司出于节省成本的动力。

(和讯财经原创)

  考虑这六个因素,我深信,我们保险行业将不断的释放外包需求,给各位外包商提供了巨大的商机。当然在这个过程中,也有很多的挑战:一个是来自于外包商自己的,如何博得保险公司的信任,发掘保险公司潜在的外包需求。我们跟很多保险公司聊天的时候都常问,你们愿意把你们的一部分业务外包给外包商吗?第二个是来自于政府的,政府的政策导向、投融资环境的建设等对服务外包也很重要;第三个则是来自于市场的竞争的。

(和讯财经原创)

  谢谢各位!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">