王志伟:打造金融外包服务高地

2009年10月29日16:48 来源:

王志伟:打造金融外包服务高地

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为北京国际金融学院院长王志伟在圆桌会议"金融ITO&BPO:现状和趋势"发言。

(和讯财经原创)

  【王志伟】

(和讯财经原创)

  现任北京国际金融学院院长。曾任中国社会科学院大学部执行校长、北京吉利大学金融证券学院创办院长、北京金融保险职业学院常务副院长等职。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  各位来宾,各位同仁:

(和讯财经原创)

  下午好!

(和讯财经原创)

  我是北京国际金融学院院长。众所周知,我们学院承担着北京及华北地区金融人才的培养。下面,我就打造金融外包服务高地,助推经济持续健康跨越式发展问题谈几点我个人的看法,以期抛砖引玉。

(和讯财经原创)

  金融外包是我们国家近几年来迅速发展的一个新型行业,我们一定要抓住这个千载难逢的机遇,借助我们国家金融海啸没有造成巨大的危机,而且我们的经济增长飞速发展的机遇,努力的搞好金融外包服务。

(和讯财经原创)

  服务外包是现代高端服务业的重要组成部分,大家知道,目前北京、上海、深圳、青岛已经在金融外包服务方面做了大量的工作,国家也相继出台了一系列政策,推动金融外包服务的发展。从目前的情况来看,我提议从以下几个方面来促进金融外包服务的发展。

(和讯财经原创)

  一、抓住机遇承接并发展金融服务外包。统筹规划金融服务外包发展战略,组建一支金融外包项目的精英团队,下大力气建立金融外包服务的国际运营服务体系标准,打造全球金融外包服务的中国名片,服务好上海辐地长三角地区实体的转型,把昆山建设成为服务外包的样板城市。

(和讯财经原创)

  二、加大人才培养及引入力度。一方面,通过政府来提高公共服务和培训支持来缓解目前的人才矛盾。(我们今天参观的时候,也看见了昆山市政府以及花桥为了引进人才,搞了大型的培训中心。)政府拿出一定的资金和培训机构共同进行专业人才的培训,包括在校生和大学毕业后的人才的岗前教育和岗后专业教育技能培训,这种专业教育培训由政府主导,通过高校或培训机构、跨国公司企业以及学生共同参与的一种方式,进行专业化的培训。另一方面,大量招揽海外留学生回国创业,设立专门的人才引进基金,引进高端人才,在简化出入境手续,落户以及提供住房等待遇方面实行优惠,给予政策倾斜和提供创业的便利。

(和讯财经原创)

  三、给予外包服务企业相应的资金支持和税收优惠。目前,在捷克、印度等外包发展迅速的国家,政府都给予外包服务企业极大的税收优惠,增强了这些国家外包服务业的竞争力。我国商务部每年拿出1亿元外包服务产业专项资金,国家开发银行也提供50亿元贷款,用于外包基地和企业的基础建设。在税收方面政府应该积极推进对外包服务企业的税收优惠,相关政策的深入和逐步实施将有力地推动我国金融外包服务的发展。

(和讯财经原创)

  四、加快金融产业集聚基地建设,整合资源。目前在北京、上海、深圳等金融发达城市,都规划了专门的金融产业基地、金融园区,金融总部基地等,大力发展金融外包服务产业,以改变地域分散、个体规模小、金融理念落后、管理水平偏低的外包服务现状,我们应加快改善金融产业基地基础软硬件环境建设,建成功能齐全的国际化服务外包园区。完善通信基础设施,筹建直达欧美、日本的高速互联网络出口。对入驻基地的国内外著名企业总部研发中心,实行土地及房租的优惠政策。

(和讯财经原创)

  五、拓宽金融外包服务企业投资渠道,改善投融资环境。建立外包服务企业的贷款平台,优先为外包企业提供贷款等融资支持。积极探索建立有效的担保机制,对于有一定规模的外包企业,允许其用软件产品等无形资产进行抵押贷款。推进政策性担保公司积极为中小服务外包企业提供中短期贷款的担保。鼓励风险投资、社会民间资本和外商投资服务外包产业。改善服务外包企业投融资条件。积极有条件的支持服务外包企业进行资产重组、收购兼并和海内外上市。

(和讯财经原创)

  六、鼓励金融外包服务企业开拓创新,研发运用自主知识产权的产品。对符合条件的服务外包企业取得的重大社会或经济效应的知识产权项目,通过专项资金的形式给予奖励,加强知识产权保护。研究制订保护知识产权和个人信息安全的国家法规和行业规范,保护信息安全。充分发挥行业协会的作用,大力倡导企业诚实守信,遵守国际上的信息保护规则,保护客户商业秘密,在服务外包产业基地内设立保护知识产权举报投诉服务机构,加强软件盗版等各类侵害知识产权行为的打击力度。

(和讯财经原创)

  七、建立金融外包服务实验室。该实验室主要为建设区域性金融中心提供理论和技术支持:研究开发新技术,为金融服务外包企业提供软件设计,科研孵化和技术服务;在金融安全和风险控制等领域开展研究,力争建国家级重点实验室。

(和讯财经原创)

  八、建立金融外包服务网。该网络主要功能大力宣传服务外包的投资环境和相关政策,全面介绍服务外包承接地和服务外包企业,跟踪服务外包产业发展的新趋势和发包商的最新动态。加强市场推广和营销力度,政府要逐步认识到服务外包的重要性和有利商机,进行研究和统一规划,加强宣传推广,使企业对服务外包机构具备足够的了解和重视。

(和讯财经原创)

  众所周知,现今世界,服务外包市场,正以每年30%-40%的速度递增,金融外包服务的全球市场容量在1万亿美元左右,同时牵扯的领域极其广泛,涉及价值链的上上下下。发展金融外包服务,对促进我国人才培养、扩大对外贸易增长、加速与国际金融市场的融合等方面都具有重要的战略意义。

(和讯财经原创)

  让我们一起努力,把握这样的历史性机遇!最后我衷心的祝愿昆山市及花桥国际商务城为我国的金融外包服务做出自己的特殊贡献。

(和讯财经原创)

  谢谢!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">