皮克普:中国拓展国际外包市场的机会与挑战

2009年10月29日16:51 来源:

皮克普:中国拓展国际外包市场的机会与挑战

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为埃维顿系统公司(Avington Systems Limited) 董事长兼首席执行官约翰o皮克普(John Pickup)在主持圆桌会议时发言。

(和讯财经原创)

  【约翰o皮克普(John Pickup)】

(和讯财经原创)

  埃维顿系统公司(Avington Systems Limited)董事长兼首席执行官

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  大家好!我给大家分享一下英国外包的情况。

(和讯财经原创)

  英国占全球外包市场的份额不到10%,比例非常低,我们绝大多数的外包是转移到了印度,这其中会有一些历史性的原因,像TATA在英国设有办事处。现在英国的企业也开始考虑外包给中国,中国的优势是显而易见的,其他的外包的目的地还包括斯里兰卡、欧洲的其他地区等。印度的一些外包服务特别是语音服务方面遇到了一些问题,发包商并不是特别满意,这对于中国而言是机会。

(和讯财经原创)

  中文里我们经常会说大家站在同一起跑线上,在质量、价格、特别是对于细节方面的关注,如质量道德方面,中国的企业在和印度的企业竞争时会占有一定的优势。

(和讯财经原创)

  不过,中国要成为英国发包商的有创造力的好的合作伙伴,也面临很多的挑战。

(和讯财经原创)

  首先是知识产权的保护,英国的媒体报道中在知识产权窃取方面有很多对中国企业不利的报道,英国公众或者企业对之已有所反应,而类似报道还在不断地重复。当然,印度虽然是英国非常看重的外包目的地,也未能避免此类反面报道。上周,印度也出现了出售商业医疗病例的事件。在服务外包的行业之中,很多时候事实是一回事,人们的感受又是另外一回事,但如果负面报道过多,也肯定会对整个行业产生不良影响。

(和讯财经原创)

  此外,中国与印度相比,面临的挑战还体现在从业人员的英语语言能力方面。其实我觉得与印度相比,中国企业的从业者讲英语的能力还是要略胜一筹的。中国的大学毕业生英语水平至少是6级吧?而且还有几百万的人在学英语。另外,在英国的大学中总共有75000名中国留学生,如果他们回国,他们的英语肯定没问题,这些从英国读书之后的留学生将成为中国金融外包服务行业当中重要的人才资源。

(和讯财经原创)

  还有,印度现在是英国最主要的发包目的地,中国要与之竞争,面临巨大的挑战。

(和讯财经原创)

  我觉得对于中国而言,非语音式的外包服务可能是一个起点。为什么要在语音式的服务业务中跟印度等讲英语的国家去竞争,而不去关注非语音的外包服务?英国将会是一个非常庞大的对金融服务进行外包的国家。我觉得,中国的企业应该更多地重视英国市场,而且应该进入英国市场。比方可以在伦敦设办事处,并且给它足够的预算,同时促进更多关于中国企业的正面报道出现。

(和讯财经原创)

  虽然中国目前所占的国际外包市场份额比较小,但是大家着眼未来并为之努力,我相信前景是非常光明的。谢谢!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">