王晓艳:企业选择投资方时需综合考量

2009年10月30日13:58 来源:

王晓艳:企业选择投资方时需综合考量

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为埃森哲(中国)外包业务总监王晓艳在参加高峰对话"可持续发展的金融生态建设--产业融合、资本发力"时发言。

(和讯财经原创)

  【王晓艳】

(和讯财经原创)

  埃森哲(中国)外包业务总监

(和讯财经原创)

  外包行业资深专家

(和讯财经原创)

  她对中国的外包市场及行业发展有着独到的见解。在加入埃森哲之前,王晓艳任博彦科技副总裁,主管公司的市场和并购,致力于把中国的外包服务推向海外市场,并成功主导了中国外包企业对印度软件服务企业的第一个并购。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  我在加入埃森哲之前,在IBM工作了10多年,在国内的一家民营外包公司也做了快5年时间,这家民营外包公司整个的融资和并购的过程我都有参与,今天我更多地是从整个外包行业的从业公司这个角度来讲。

(和讯财经原创)

  作为投资者来讲,金融外包行业很热、很有前景,应该说也不缺钱。不管是国外的一些风投或者是私募基金,整体来讲都不缺钱。但是投资者在投的时候需要记住:这个行业它不是一个可以赚快钱的行业,它需要一点一点做,一份钱一分钱赚出来的行业,它不是说你今天投入很多的资本马上可以产生收益,从投资者的角度来看你需要考虑的更多一些。我站在行业从业公司的角度来看,看法是:

(和讯财经原创)

  第一,企业如何选择资本。当你需要资本的时候,市场上有很多很多的选择,虽然大家手里拿的都是钱,但是钱跟钱是不一样的,企业在选择资本的时候,一定要考虑到投资方除了钱之外,它能够带给你的另外的东西,比如市场资源、管理经验、或者是更多的机会。这些不同的选择可能会导致企业最后的成长有特别大的不同。

(和讯财经原创)

  第二,企业一定是去用资本,而不是被资本牵着走。这在行业很好、市场很好的时候,投资者和企业都是满腔热情。而当这个行业发展不好的时候,企业是被资本牵着走的,你很容易就丢掉了自己企业发展的方向。所以我想在座的行业从业者们应该不断地调整、不断地提醒自己这一点。

(和讯财经原创)

  最后,市场上最缺的是对个人开放、个人可以接触到的资本。不管是哪种类型的资本,实际上现在市场上最缺一个,就是当我们考虑外包业务,外包行业发展的时候,其实你的资本更多的不是投在生产线上,而是投入在人的技能上。这些前期的投资是需要个人投的,这个资本怎么样可以对个人开放,使个人可以接触到?比如说我知道现在有一些地方政府在探讨培训贷款的可行性,如果是说这个通道打开的话,对这个行业的发展将会有一个非常大的作用。

(和讯财经原创)

  谢谢!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">