朱业青:外包服务业需更好地满足客户需求

2009年10月30日15:16 来源:

朱业青:外包服务业需更好地满足客户需求

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为GE金融集团IT供应商管理总监朱业青在参加高峰对话"可持续发展的金融生态建设--产业融合、资本发力"时发言。

(和讯财经原创)

  【朱业青】

(和讯财经原创)

  通用资本(GE Capital)总监

(和讯财经原创)

  2000年朱先生进入GE公司,2006年3月被任命为GE金融集团IT供应商管理总监。

(和讯财经原创)

  朱先生支持GE在中国的供应商拓展二线城市的全球交付中心,同时在GE内部倡导逐步将其他国际化的IT供应商的交付中心转移到中国,帮助TCS,Satyam和Softtek分别在杭州、南京和无锡建立了中国交付中心。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  我是来自GE Capital通用资本的总监朱业青,负责IT外包。GE在整个外包行业是一个领军者的角色。25年前GE开始了在印度的外包政策,当时先去的是GE跟花旗两家,目前在印度的IT外包行业前10名中有7家是我们的服务外包商,每年在7-10亿左右,BPO差不多有一半的数量。在印度大概有将近15000个IT人员提供服务,BPO人员更多,差不多在2万左右。2001年开始,我们开始与中国IT探索合作,起点在大连,开设了在大连的第一家IT外包公司--当时叫杰克司,现在依然是最大的BPO提供商。

(和讯财经原创)

  我个人从2006年开始涉入到这个行业,在过去的3年中接触了很多公司。在2006年,我们有一个核心内容就是50、20、10。即我们把GE的份额分100份的话,希望未来几年内业务在全球能达到平衡,50%在印度,20%拿到中国,还有20%在拉丁美洲,另外50%在其他的国家。在过去几年里,我们尝试做了很多事情,在中国建立了很多交付中心,从北到南,依次有大连、北京、天津、南京、无锡、上海、成都、杭州。

(和讯财经原创)

  今天有很多人对中国的IT外包非常乐观,从我个人来讲,依托我的个人经验,我持谨慎的乐观态度。中国的IT外包市场在过去3年里发生了巨大的变化。2007年是中国的IT外包最热的时候,任何一次IT外包的会议半数以上的参会者是客户,如果你看如今所有论坛参会者,无论从北京、上海或者到花桥来看,超过一半以上的是服务提供商,而不是客户,这是一个问题。实际上也说明:国际上对中国IT外包的看法并不像大家想象的那么乐观,已发生了很大的变化。

(和讯财经原创)

  作为GE,3年前我们考虑的是一定要把部分业务外包到中国来,现在我们考虑的是当然要拿到中国来,但是在中国要找到一个途径,更好地发挥中国优势,这里所说的优势不是说相对其他国家外包业务到中国能便宜多少。中国的人力储备很大,能用到这个行业的有多大?我们需要思考这个问题。我们现在考虑的是中国的IT供应商、BPO供应商能否提供除了印度也能提供的价值以外的其他价值。印度跟中国的BPO差别非常大,印度最大的优势是它的语言优势、千年虫。中国是一个替代者的角色,作为一个替代者,一定要提供更多的价值给买方,要告诉他为什么需要把他的工作从印度拿到中国来,为什么他们选择的不是印度、墨西哥,而是中国。

(和讯财经原创)

  整个外包行业前途确实是光明的,但我建议我们确实要谨慎地、乐观地、认真地去考虑客户需求。我们大谈我们基础设施有多好,人才储备有多大,政府支持有多大,恰恰忽略了重要的一点:客户的需求。今后从业者要能更多地考虑客户需要的是什么!也许客户要求的不是你的办公室多么漂亮,而更多希望你能够以更好的价值来满足他的需要。

(和讯财经原创)

  谢谢!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">