罗铂知:基金公司、企业、政府应共谋发展

2009年10月30日15:17 来源:

罗铂知:基金公司、企业、政府应共谋发展

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为商龙资本(中国)投资首席执行官/行政总裁罗铂知在参加高峰对话"可持续发展的金融生态建设--产业融合、资本发力"时发言。

(和讯财经原创)

  【罗铂知】

(和讯财经原创)

  商龙资本(中国)投资首席执行官/行政总裁

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  大家好!

(和讯财经原创)

  我是商龙资本(中国)投资首席执行官/行政总裁,我们是一家新型的私募股权基金,2008年8月份在台湾成立。我在来昆山的时候一直在思索今天的话题。3年前我来昆山时看到这边中小企业占了70%以上,当时很多企业规模比较小,要找我们基金公司、风投拿钱。我在这儿给大家提个简单的意见,企业在做大之前最好把你们的资产向中下游横向地整合,等你们资产在同一个行业、甚至上下游横向的产业链里做大,再跟我们谈并购条件:我们私募股权基金以多少倍进来。没办法,做过私募股权基金、做过基金的人跟做工厂的朋友们不一样。中小企业要找到他们的根本。国家建国60年,人才的集聚还会回来。因为我也是海归人士。企业的发展,必须依托国家的政策去发展。

(和讯财经原创)

  无论是现在的节能减排、新材料、新能源行业,还是服务外包行业,发展不能离开资本。在发展过程中不能忘记我们未来要往哪儿发展,不能盲目地去发展。一般来讲,企业要两个发展的方向:通过自己去发展;通过并购。在并购过程当中,往往由于母公司并购子公司的协议中一些财务数据不规范,会慢慢形成很多财务漏洞。我们是民营的私募股权公司,不能犯错误,我们作为投资者投资一家企业是看中它未来的发展,跟中国的政策走,不能与国家的政策背道而驰。背道而驰了,这公司怎么发展呢?根本不可行!刚才陆总、王总讲到投行怎么去做并购,我不讲了。

(和讯财经原创)

  我提一个例子出来,IBM在海外上市,在美国上市,它凭什么?它把所有的工厂、商场都外包出去后,剩下来的是什么概念?就是它的核心,它的品牌!所以在企业发展的过程中,可以考虑将大部分非核心的部分出卖、出样,但一定要紧握核心品牌,核心品牌是你拥有的最重要的资产,不能变卖。

(和讯财经原创)

  对昆山的发展,我个人有个简单的建议:第一、人气。第二、城市。第三、流动。怎么讲这三点呢?很多招商引资工作是不是也给一些基金公司来做?我们投行一起组建一个基金,我们跟我们的新公司一起采取联投政策。我们投进去的时候,到这个企业成为他们的财务顾问。当然很多的银行贷款、银团都是我们来牵头。而当地政府则搞好基础建设,剩下来的金融工程由相关机构来做。希望有机会跟昆山的领导在这方面继续交谈、交流。

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">