龙永图:中国金融产业亟待创新

2009年11月03日12:35 来源:

龙永图:中国金融产业亟待创新

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为博鳌亚洲论坛秘书长龙永图出席开幕式并致辞。

(和讯财经原创)

  【龙永图】

(和讯财经原创)

  博鳌亚洲论坛秘书长,中国人民大学兼职教授。

(和讯财经原创)

  自1992年开始,龙永图先生介入中国复关谈判。1997年2月被任命为外经贸部首席谈判代表,负责贸易谈判及多边经济与法律事务,是中国复关及入世谈判的首席谈判代表。2001年11月,中国终于成功地加入了世贸组织。龙永图以他的自信、果敢、从容与睿智,赢得了世界的尊敬。2003年初,龙永图辞去了外经贸部副部长的职务,出任非官方国际组织--博鳌亚洲论坛的秘书长,致力于让博鳌论坛成为最活跃的国际经济论坛,成为全球研究亚洲问题最权威的智囊机构和高层次的对话平台。

(和讯财经原创)

  【致辞实录】

(和讯财经原创)

  女士们、先生们,大家早上好!

(和讯财经原创)

  今天非常高兴来到花桥国际商务城来参加这样一个会议。两年前我来看这个国际商务城的时候只是一片空地,是个构想。昨天下午非常高兴看到我们国际商务城现在发展得初具规模,用《红楼梦》里的一句话来讲国际商务城给我的印象,它就像突然从天上掉下个林妹妹,不知不觉出现了这么好的一个以金融服务、咨询服务,还有其他一些服务业为主的新的昆山开发新区,感到非常的高兴。

(和讯财经原创)

  今天我们参加关于讨论金融外包的峰会,我的一个观点就是我对金融外包的产业的前景是看好的,之所以看好金融外包的前景,主要是对我们中国金融业乃至全球金融业发展的前景是看好的,因为只有一个发展的金融业,才有一个蓬勃增长的金融外包产业。中国金融产业这一大块皮,需要很多的金融产业的毛来依附于它,中国金融产业丰硕的土壤必将产生蓬勃发展的金融外包产业。所以我们应该看好金融外包服务产业的发展。

(和讯财经原创)

  为什么我对中国金融业的发展趋势是非常看好的呢?我想主要是有几点:

(和讯财经原创)

  一、 中国的金融产业并没有遭受金融危机。

(和讯财经原创)

  中国没有发生金融危机,不是说美国人得了病,中国人就一定要得病,中国的金融产业并没有像美国和西方的金融产业遭到大的重创。我记得金融危机刚刚爆发的时候,中央银行有一个统计,统计里面讲到,全球当时的金融机构受到了金融危机的直接损失是15000亿美元,而中国金融机构受到的损失不超过100亿美元。

(和讯财经原创)

  另外,从中国和美国及西方的一些金融产业的一些特征来讲,也是完全不一样。一方面是西方出现了严重的流动性不足,甚至是资金链的断裂,而中国应该说主要的问题还是流动性过剩的问题。美国和西方的政府及个人出现了很高的负债率,而我们中国负债率还是很低的。我们私人的负债率当时只不过占GDP的13%,公共的负债率也不过占GDP的30%,而美国和西方则大大超过100%以上。从银行的状况来讲,西方的银行这几年由于过渡的金融创新,造成了很多的问题,所以出现了最知名的金融机构破产,在中国金融机构基本上是健康的。再加上当时由于中国加入世界贸易组织的谈判,我们没有全面开放中国的资本市场,所以这也使我们免遭了这次金融危机的极大冲击。

(和讯财经原创)

  总之,中国金融产业在这次全球性的金融危机中没有遭受重创,这就为中国的金融产业大发展奠定了一个很好的基础。

(和讯财经原创)

  二、中国的金融产业面临大的发展,有很多客观的因素,这些因素很多是由市场决定的。

(和讯财经原创)

  1、中国仍将面临一个高速发展的增长期,也就是中国政府经常讲的中国仍然处在一个高速发展的战略机遇期,中国的金融发展要依靠中国的大力发展。

(和讯财经原创)

  2、在中国经济转型的关键时刻,金融将发挥重大的积极的作用。也就是说,怎么样把目前非常高的储蓄转化为有效的投资和过渡的消费。前段时间我看到中国的企业和个人的储蓄已经超过了中国GDP的50%以上,怎么有效地转化这样大量的储备,应该说是中国金融业面临的一个极大任务。也是中国经济转型,使中国建成一个真正以内需为主导的经济发展模式的一个重要的关键因素。在这个方面,中国的银行还需要进一步加大力度,我看了一个材料,中国的银行贷款和存款的比例是65%,而美国和西方国家已经超过了120%。也就是说,中国银行(601988,股吧)手里有100元,现在只贷出65,美国手上有100元,他贷出120元,从这个方面来讲,中国的金融产业在发展的道路上还有很多的事情需要做。

(和讯财经原创)

  总之,我希望我们中国的金融业在面临一个大发展机遇的时候,要加大创新的力度,我们不能只从消极的方面来对待这次金融危机,不能因为美国金融机构的过度创新,而使得中国的金融产业不再创新。中国金融产业亟待创新。应该说,这次金融危机从好的方面来讲,中国的金融机构是比较稳健的,但从不好的方面来讲,中国的金融机构是过度保守。所以这个方面怎么样加大创新的力度,怎么样使我们的金融机构能够向中国的社会,向中国的企业、中国的老百姓提供更多的金融产品,引导我们中国的企业和老百姓能够适度的超前消费,这是一个非常重要的事情。

(和讯财经原创)

  现在我们还谈不上超前消费,但是我们要往这个方向来走,当然这得具备一定的条件,是在一些特定的地区,特定的人群,但是这方面,金融机构的引导和创新具有非常重要的作用。

(和讯财经原创)

  三、 中国的金融机构要克服"大而全、小而全"

(和讯财经原创)

  我觉得对于我们的金融服务外包的产业的发展具有很重要意义的是,我们的金融机构怎么样进一步克服"大而全小而全"的传统概念,就像过去传统的制造业"大而全、小而全"的观念一样,中国的工厂,有些人开玩笑讲,除了火葬场什么都有,从幼儿园到小学都有。接下来经过改革,我们中国的企业比过去更加有效果,这就是"大而全"和"小而全"的思想丢掉以后出现的状况。同样的事情,肯定会发生在中国的金融机构上面,中国的金融机构一旦丢掉了"大而全小而全"的概念,这样为以后中国金融机构的服务外包产业提供极大的商机,这首先有利于中国金融产业的发展。

(和讯财经原创)

  最后,我希望中国金融外包产业能够在面对中国的金融业大发展的大背景之下,来一个新的发展。因为金融外包产业的发展,不仅仅会打造一个新的产业,创造更多的就业机会,昨天我参观了一个企业,那么多小姑娘坐在那儿,像我们过去在工厂看到的流水线的产业一样,我就知道这是一个劳动密集型的产业,这非常好,能够解决就业的问题,当然也为政府创造更多的税收。希望中国的服务外包产业能在未来打造成一个强大的、高效的、现代化的产业!

(和讯财经原创)

  谢谢大家!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">