吴晓军:金融后台园区建设要提升软实力

2009年11月03日12:48 来源:

吴晓军:金融后台园区建设要提升软实力

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为中国保监会统计信息部主任吴晓军出席开幕式并致辞。

(和讯财经原创)

  【吴晓军】

(和讯财经原创)

  中国保监会统计信息部主任

(和讯财经原创)

  【致辞实录】

(和讯财经原创)

  尊敬的龙部长,各位来宾,女士们、先生们,很高兴能受邀来参加2009年"中国金融外包峰会"。在这里,我们将聆听到来自各方面的领导和有关专家关于金融服务外包方面的见解,这是非常有意义的事情,同时也是保险业共同思考的问题。

(和讯财经原创)

  当前,我国的金融业呈现出核心业务和非核心业务、前台业务和后台业务、标准流程业务和非标准流程业务加快分离的趋势,企业能够将更多的关注点放在核心业务创新点,能进一步提高核心竞争力,因此金融后台的建设和以各类后台为载体的服务外包正在成为信息化建设的一个主题。

(和讯财经原创)

  借此机会,我想跟大家介绍一下中国保险业的基本情况,近年来我国的保险业取得了快速的发展,到今年的9月末,全国共有保险公司137家,各类机构67000多个,管理着近4亿件有效保单。全球保险业的总资产近38000亿元,资金余额达到34000亿元,面对这样的发展格局,我们在思考,如何提高业务的运行效率,增强对市场的反应和把握能力;如何来推动业务和服务创新,以提高对客户的服务保障能力;如何进一步加强管理,切实防范化解风险……这些都对保险业的信息化建设提出了更高的要求。

(和讯财经原创)

  从近几年我国保险业信息化的建设来看,整合提高和完善信息化集约和综合处理能力是行业信息化建设的主要任务。目前一批保险公司已经建成了自己的后台中心,而有更多的保险公司正在规划和筹备建设这样的中心,所以,我认为各类金融后台园区的出现为保险业后台中心的建设提供了广阔的舞台。尽管各保险公司的发展程度存在着很大的差异,但是在后台中心的建设方面,大家都在考虑一个问题,就是成本和效率,成本已经成为保险公司竞争的一个重要因素,那么后台建设的动机和追求的目标之一就是成本控制,因此各个保险公司会注重后台中心建设和运营各个环节的成本分析。同时我们也认识到,目前行业自身的技术能力还难以完全独立的支撑起信息化体系的不足,这样快速获取专业化服务是保证信息化建设和运行的重要的途径。在这种情况下,金融服务外包正在保险业展现出它广阔的前景,目前,我国各保险公司在不同程度上都已经开展了服务外包,而且在深度和广度上正在不断的延伸和拓展。中国保监会高度重视保险业的信息化建设,不断推动信息化建设深入发展,我们支持保险公司根据自身条件开展服务外包,并且已经为这项工作提供了制度上的保障,04年在金融监管层面上,我们率先允许保险公司实行不同的服务外包,金融服务外包在我国是新型的产业,相关的法律法规不健全,在信息安全、人力资源风险、行业管理方面需要我们不断的研究和实践,找到更好的解决途径。

(和讯财经原创)

  保险后台中心既具有人才密集型特点,同时也是劳动密集型的企业,根据这样的特点,我们认为,对金融后台园区来说,更重要的是综合配套能力和专业化服务能力的提升,软实力是在竞争中脱颖而出的关键。长三角地区是我国金融机构的密集区,目前,在这个地区有近50家保险法人机构,并且有大量的外资保险公司集聚在这里,已经成为我国重要的保险地区之一。花桥国际商务城具有良好的优势,所以我们欢迎花桥参与到信息化建设中来,我也相信在各级政府的大力支持下,花桥国际商务城将以优美的环境、优惠的政策和优良的服务向保险业展现一条金融后台的昆山之路。

(和讯财经原创)

  最后预祝峰会取得圆满成功。谢谢大家!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">