黄文治:IT将是金融业和金融服务业的最佳帮手

2009年11月04日13:08 来源:

黄文治:IT将是金融业和金融服务业的最佳帮手

(和讯财经原创)

(和讯财经原创)

  2009年10月22日,首届中国金融外包峰会在昆山花桥国际商务城举行,国内外业界精英200余人出席。图为HP资深金融顾问黄文治博士就"金融外包与金融行业的发展和产业升级"作主题演讲。

(和讯财经原创)

  【黄文治】

(和讯财经原创)

  惠普公司金融信息外包业务解决方案系统顾问

(和讯财经原创)

  黄博士参与了近十多年来国内金融信息系统设施的快速发展, 并为全球主要资本市场在交易清算机制和风险管理方面设计实施过多项外包业务,服务对象有金融期货交易所,证券交易所,大型全球券商,投行,信用卡和市场信息公司。

(和讯财经原创)

  黄博士具有多年资本市场的咨询经验,担任惠普公司美洲金融交易清算与外包解决方案的市场业务与系统设计实施部门的领导职位已达十多年。

(和讯财经原创)

  【发言实录】

(和讯财经原创)

  各位女士,先生们,你们好!

(和讯财经原创)

  今天有机会参加"中国金融外包峰会",特别兴奋。在过去的十五六年,我自己到大陆的次数差不多60多次了,这两年因为在欧洲工作机会少一点。我在十几年里面一直关注国际金融系统市场的变化,今天听到诸位领导的介绍,感触很深。我今天主要是从技术的角度,跟大家探讨一下,我们在这次金融危机里学到看到的一些宝贵的经验。

(和讯财经原创)

  过去的二十多年里面,就华尔街做的系统来说(这个系统让很多不同的银行、券商、客户使用,能够放在全世界各个不同的数据中心运行,可以用不同的支持单位支持同样的运作,这样才能支持全球系统的运行)已经发生了很大变化。但是很不幸,在这次的全球金融海啸中也未能幸免。那么我们所学到的现在新技术平台的趋势,我给大家介绍一下。

(和讯财经原创)

  大家都了解现在的金融业脱离不了金融危机,我们大部分的运行,所有的数据都在IT系统里面,这个系统并不像电脑系统,包括IMF,都只是里头的一个环节而已。但是对全球,对金融业,特别是对做高风险的这些投资人而言,这变成他们的机会,这也是我们现在所学到的非常重要的一个功课。财经管理,当这个系统或者资讯不太有效的时候,如果风险管理不谨慎的话,造成的损失会更大。最近我们看到全世界很多这样的例子。

(和讯财经原创)

  进行外包,把系统放在全世界不同的数据中心区运行,是全球金融市场的趋势。目前风险管理的趋势是转嫁给风险评估公司,或者是其他的经济公司,来替他们做,没有想到的就是在压力测试的时候,即使是千分之一的机会,当这个风险发生的时候,全球几万亿的投资人发生了很大的问题,这是我们从这次经历中学到的主要功课。

(和讯财经原创)

  有效的全球金融资讯系统也促成并帮助了这次金融海啸的发生,这使得我们从市场来看的话会困惑:市场经济原来做的很多的所谓风险管理、财富管理的原则,是不是都没有效果了?监管单位好象也不是很严厉,都在帮助大银行,只有雷曼破产以后,赶快把别人都救起来,这是我们这次都看到的。但是从数据、从系统的观念来讲,我们要注意的就是数据多或少、数据传输慢或快,是不是都能帮我们的忙?特别是国际上的投资单位,把整套投资的工具,整套投资的做法完全交给你,但是风险搞不太清楚的时候,这些投资的工具要很小心,这是大家在这次金融海啸、金融危机里头学到的功课。

(和讯财经原创)

  从我们IT行业的角度来看,我们可以让这些系统在全世界运行,如果在风险等方面没有做到底,难免会产生很大的问题。将来我们在国内的金融系统更有效了之后,也需要注意到这些事情。

(和讯财经原创)

  从目前来讲,中国有一个最大的趋势,就是手机市场,手机市场对全球金融业的影响会非常的大,包括我们刚才提到的,国内金融业中小企业的放缓运行,将来很可能是从这类的管道很快的市场跟几亿的中国消费者连接起来。

(和讯财经原创)

  我们再看到,从全球包括大型交易市场的交易系统的有效率跟处理的时间的间隔是越来越短。比如纽约交易所现在网络反应的时间到了毫秒的阶段,每天有几万亿的资讯在处理网络信息。

(和讯财经原创)

  我们再提一下,比方说,美国的纳斯达克市场,已经成功地把它的风险控制的资讯送入到欧洲的市场里面,用的是"云计算"服务,"云计算"服务是外包企业以及金融企业实施外包系统的一个很重要的工具。从这里面我们可以看到,媒体跟娱乐行业,它们事实上是比金融行业有更大的占有率,有更大的覆盖率,他们在这些市场里,从系统的角度来讲,已经把很多的功能,很多可以为金融业使用的技术实施起来。

(和讯财经原创)

  从我们金融业的角度来讲,诚心的希望一切设施的监管单位要在有不同解释的风险,包括经济的效应,品牌的效应,将来在行业里日久天长,也希望诸位外包行业同仁们身体健康,业务发达。谢谢!

(和讯财经原创)
【来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">