未来10年中国金融服务业将大有可为

2009年11月04日15:34 来源:

  10月22日,由昆山市人民政府主办的中国金融外包峰会在江苏昆山花桥举 行。来自国内外金融界的知名学者、专家和知名企业高层领导围绕"金融外包的现状与合作"、"金融服务和金融外包的最佳实践"、"可持续发展的金融生态建设 ---产业融合资本发力"等议题,深入探讨在国际金融危机的背景下金融服务外包产业如何发展,共谋推进中国金融服务外包发展的有效、高效途径。

(和讯财经原创)

  "中国的金融产业并没有像美国和西方的金融产业那样遭到大的重创。金融危机刚刚爆发的时候,中央银行一份统计显示,全球当时的金融机构受到了金 融危机的直接损失是15000亿美元,但当时中国金融机构受到的损失不超过100亿美元。希望中国金融业在面临一个大发展机遇的同时,能够加大创新的力 度。中国金融产业亟待创新。"博鳌论坛秘书长龙永图说。

(和讯财经原创)

  中国发展研究基金会副秘书长汤敏博士提出"明年中国经济最大的挑战是怎样在不再增加贷款规模、不再增加政府刺激经济的财政投入规模下来保持经济 的高速增长、快速增长?"的问题。他认为,明年的经济是靠效率,特别是靠金融投资的效率,要以投资效率的提高来促进经济增长。

(和讯财经原创)

  当日,昆山市政府与国际银行家协会,花桥开发区管委会与欧洲外包协会,花桥开发区管委会与LOMA国际金融保险管理学院分别签订了合作备忘录。此外,麦肯锡咨询公司和花桥金融外包研究中心还共同发布《2009年中国金融业外包年度报告》。

(和讯财经原创)

  金融服务外包是服务外包产业的重要组成部分,近年来随着银行、保险公司、证券公司等金融行业主体自身业务发展的需求变化,以及在服务外包领域的 不断开放而迅猛发展。中国经济网记者在采访中获悉,中国金融服务外包市场还处在成长初期,截至2008年底,中国金融服务外包市场规模仅为48亿人民币, 而同期美国市场规模为97亿美元。未来10年将是中国金融行业变革新发展最集中的一段时期,金融服务业也将大有可为。而未来中国金融业服务外包规模的提升 将主要来自于中国经济实力的增长、金融产业的深化、金融服务外包的渗透率三方面。

(和讯财经原创)

  服务外包是企业将价值改革中的IT业务和基于IT业务流程剥离出来后,外包给企业的外部专业服务提供商来完成的经济活动。分为信息技术外包 (ITO)和业务流程外包(BPO)。服务外包作为我国服务业发展的一个重要标志,已呈现出加速发展的态势。截至今年6月,我国已承接国际服务外包业务为 主的企业超过6600家,从业人员超过121万人。

(和讯财经原创)

  "花桥国际商务城是江苏省目前唯一以现代服务业为主导产业的省级开发区。作为一个新型的服务外包产业园区,花桥目前正在全力推进10件事情。包括大力构筑与上海的同城效应、完善综合配套功能、导入保税功能、设立金融BPO产业基金、成立金融服务外包研究中心等。"花桥开发区主任任雪元告诉记者。

(和讯财经原创)
【作者:李佳霖 来源:和讯网】 (责任编辑:王浩)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]

script src="http://utrack.hexun.com/track/track_xfh.js?ver=20120503">