郭树清:大行改革任重道远

2010年01月06日09:34 来源:

  自2004年国有商业银行改革启动以来,到今天已经走过了五个年头。以建设银行(601939,股吧)、中国银行(601988,股吧)、工商银行(601398,股吧)、农业银行为代表的四大国有商业银行,如今在公司治理结构、风险管理水平以及员工激励机制方面都有了卓绝的进步。金融危机爆发后,中国银行业更是寒冬独舞,交出了一份亮丽的答卷。

  然而,五年的成长依然稍显稚嫩,从“形似”到“形神兼备”任重而道远。金融危机的爆发也令金融机构反思着自身的前途:下一阶段的改革重点在哪儿?创新方向又如何?对此,建设银行董事长郭树清接受了《第一财经日报》独家专访。

  1 完善的公司治理机制能减缓外部冲击

  《第一财经日报》:公司治理机制的缺乏是三大国有商业银行改革之初面临的最大问题,完善的公司治理是现代银行制度的核心。从2004年9月21日挂牌至今,建行的公司治理取得了哪些成就?

  目前来看,公司治理结构的改革依然任重而道远。未来一段时间,国有商业银行公司治理结构改革的方向是什么?

  郭树清:建立和完善现代公司治理结构,是国有商业银行改革的主要任务,也是建行进行的最重要的根本性变革。股改上市过程中,建行建立了由股东大会、董事会、监事会和高级管理层组成的公司治理架构,逐步形成了决策机构、监督机构和经营管理层之间的相互协调和相互制衡机制。与此同时,按照国家法律法规要求,我们较好地处理了“新三会”、“老三会”的关系,使其不仅没有成为包袱和问题,而是成为资源和优势,这是中国式现代银行制度的重要特色。

  具体来说,建行的公司治理有以下特点:首先,要健全公司治理各方独立运作和灵活沟通机制,使各机构既到位又不越位,相互协调配合,而不是扯皮掣肘。股东大会、董事会、监事会各司其职,各负其责。第二,“老三会”也都得到了加强。党委会发挥政治领导核心作用,更能集中于发展战略、制度建设、干部培养等重大事项的研究。行长办公会也真正有职有权有责了。而各级职代会和工会组织已成为员工参与企业民主管理的有效制度保障。第三,我们还以开放的态度将媒体监督和公众监督作为公司治理的重要组成部分,自觉接受市场监管,认真考虑小股东利益和诉求,不断提高公司透明度,公司治理水平得到了实质性提升。

  业内专家认为,造成此次全球金融危机的原因有多个方面,其中最重要的教训之一就是公司治理存在着不容忽视的缺陷,而完善的公司治理机制能减缓外部冲击,有效保障股东权益和社会公众利益。因此,建行将继续优化公司治理,更好地发挥股东大会和董事会的作用,并加强监事会的监督职能,为长期保持健康发展奠定坚实的制度基础。

  国有银行公司治理改革已经取得了显著成效,但存在的问题仍然不少,例如股东大会、董事会、管理层和监事会职责界限的严格划分,“以客户为中心”经营理念和机制的完全确立,充分发挥员工作用及内部激励约束机制的平衡,等等。总体来看,十六届三中全会提出的国有商业银行改革的目标,即发展成为资本充足、内控严密、运营安全、服务和效益良好的现代金融企业,仍然没有完全实现,需要在认真总结已有实践的基础上,包括在参考借鉴发达国家此次金融危机暴露出来的问题和教训的基础上,进一步发展完善我国的现代银行制度。

【作者:刘雪梅 李彬 来源:第一财经日报】 (责任编辑:于雷)
推广
热点
推荐
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]