银信合作屡触红线遭全面叫停 表外信贷无处藏身

2010年07月06日04:05 来源:

  [和讯编者按]据监管部门及各大信托公司证实,7月2日,银监会对信托公司从事的银信合作业务全面叫停,压制银行通过银信合作理财产品的放贷冲动,控制资产表外化潜在风险。

  分析人士指出,促使监管层下定决心叫停的主要原因是银信合作产品规模过快扩张,存在比较大的风险隐患。去年以来,银信合作产品发展非常迅速,今年上半年估计达到2.8万亿的惊人规模,这远远超越了2009年全年的1.77万亿。

  【导读】银信发行破“红线” 半年规模达2.8亿远超09全年
      信托公司被“打蒙”|表外信贷无处藏身|年内难恢复
      表外信贷计提拨备168亿 上市银行净利将减126亿

  监管层一声“哨响”,曾经繁盛的银信合作被“吹”到禁区。

  近日,《每日经济新闻》记者从监管部门及各大信托公司得到证实:为了压制银行通过银信合作理财产品的放贷冲动,控制银行资产表外化潜藏风险,上周五(7月2日),银监会对信托公司从事的银信合作业务全面叫停。

  “并没有收到具体的通知文件,是银监会通知各地银监局,我们又是在上周五接到本地银监局的口头通知,要求我们停止一切与银信合作有关的业务。”某信托公司研究部负责人透露。

  监管之下 却屡触红线

  银监会为什么全面叫停银信合作?

  普益财富信托业研究员赵杨向《每日经济新闻》记者表示,银监会曾要求银信合作业务规模较大的信托公司控制银信产品规模及发行增速,然而,近期的统计数据显示,各家信托公司的银信合作产品规模一直猛增,使本来就属于监管重头的银信合作业务再触红线。

  据悉,6月份,银监会曾紧急召集12家银信合作业务规模较大的信托巨头开会,要求部分银信产品规模与发行增速居前的信托公司主动压缩业务规模,以后每月银信产品的发行不能超过5月末的规模。然而,6月份各信托公司的银信产品规模仍在冲高,并没有得到有效控制。

  赵杨认为,监管层全面叫停银信合作,将给信托业带来不小的震荡。

  普益财富数据显示,2009年到期的信贷类理财产品数为2336款,比2008年全年到期的1015款产品增加了一倍。截至今年4月30日,银信间合作业务规模已达1.88万亿元。

  国务院发展研究中心金融研究所所长夏斌日前曾表示,目前阶段签的信贷合同期限都比较长,假设下半年国内信托不发新的增量产品,1.88万亿元的信托资金,加上今年的7.5万亿元贷款增量,就已经超过了9万亿元。银行和信托合作,通过信托渠道进入了实体经济的资金增量同样巨大。

  或许正是基于这样的考虑,银信合作引发的风险引起了监管层的高度重视。

  业内人士分析,银信合作业务井喷导致的“银行资产表外化潜藏风险”,已被银监会上升为今年银行业应关注的主要风险,与不良贷款双控压力加大,以及房地产行业贷款风险隐患上升看齐。

  叫停后 更“伤”银行

  2009年底,银监会曾下发《关于进一步规范银信合作有关事项的通知》,正式封杀银行 “表外贷款”。该政策试图为商业银行信贷资产和理财资金之间建立一道“防火墙”,关闭借助理财产品来腾挪信贷资产通道的闸门。

  随后,在银监会下发的《关于加强信托公司主动管理能力有关事项的通知》中,“信贷腾挪术”再度被提起。

  半年之间,监管层先后下发多道政令,去封堵通过借助银信合作理财产品腾挪信贷资产的通道。然而,随着银信合作业务不断高涨,其规模的膨胀、潜藏的风险成为监管部门全面叫停银信合作的“导火索”。

  对于信托公司而言,银信合作业务占其资产规模的“半边天”,被全面叫停后,信托公司能否经得起这般风雨?

  研究员赵杨告诉《每日经济新闻》记者,银信合作业务在信托公司所占的资产规模比较大,但是,由于信托公司在银信合作业务中所收的手续费相当低,叫停对其收入影响并不大,长远来看,银信合作也不是其长远发展的一个途径。

  某信托公司业务人士也表示,银信合作业务被叫停,受影响的不仅是信托公司,正如平衡木的两端,由于是银行与信托的合作,可能会对银行打击更多一些,首先是银行的理财业务受到影响,其次由于信贷腾挪通道被封堵,银行信贷规模将受限制。

  赵杨透露,自己并没有从商业银行处了解到监管部门对其下达任何叫停银信合作的文件或者发出任何口头通知,这点让人费解。他同时指出,监管部门有可能在进一步规范之后重启银信合作。

 
  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
【作者:张玮 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:赵越)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载