工行姜建清:新版巴塞尔协议对资本充足率影响不超1个百分点

2010年07月06日07:42  来源:每日经济新闻  作者:万敏
 字号:

  日前,工行(601398,股吧)董事长姜建清在接受媒体采访时称,如果讨论中的新版巴塞尔协议规则实施,根据工行初步测算,其对工行资本充足率的影响不会超过1个百分点。

  姜建清称,未来的资本充足率标准现在正进行全球定量测算。银行的核心资本肯定要增加,总体资本充足率也要上升,但具体比例还待定。他认为,这次改革对核心资本的内容调整较大:第一,无形资产要求从一级资本的普通权益中扣除;第二,递延税资产的实现有赖于银行未来的盈利能力,要求从一级资本的普通权益中扣除;第三是对外股权投资的处理。如果银行在一家金融机构持有普通股的比例超过10%,就要从本银行的普通权益中全额扣减。此外还包括对养老金资产、所持自己银行的股票、股本溢价等几十项的规定。

  姜建清同时表示,“现在我们的资本充足率在监管要求的红线之上。但随着业务发展和金融监管改革对资本质量和数量标准的提高,还是有较大的资本压力。”


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HF035)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载