央行15日招标发行1600亿3年期央票 发行量创新高

2010年07月15日04:39 来源:

  3年期央票发行量创4月份重启以来新高。央行今日招标发行1600亿元3年期央票,发行量较上期增逾7倍。同时,3月期央票的发行量也大增350亿元。

  兴业银行(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,一方面目前经济增速放缓,加息预期减弱;另一方面融资平台债务在继续清理中,房贷市场依旧不明朗,市场上的避险情绪仍然很高,更多的投资者偏向于较稳定的债券市场。他表示,市场资金面紧张情况缓解,使得需求量增加也是其放量发行的主要原因。

  而对于其利率走势,鲁政委认为,CPI数据可能会见顶回落,即使不会回落很快,但在经济减速的背景下,3年期央票利率下调的可能性很大。同时,就央行来讲,虽然放量发行,但他们仍不希望回笼量过大。

  据统计,本周公开市场到期资金2590亿元,周二发行的1年期央票回笼资金350亿元,周四两期央票合计回笼2050亿元,减去91天期正回购操作因素,本周公开市场可能会实现小幅净投放或净回笼。

  值得注意的是,央行之所以重启3年期央票,旨在收紧流动性。而目前资金面由紧转宽,紧缩的货币政策效应已经显现。鲁政委认为,央行年度内的调控计划已经基本完成,下半年不排除让3年期央票退出市场的可能。

【作者:闫瑾 来源:北京商报】 (责任编辑:赵越)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载