上半年国开行新增外汇贷款168亿美元

2010年07月23日01:52 来源:

  陈元:国开行将坚持开发性金融实践

  尽管处于商业化转型的过程中,开发性金融依然将是国开行的主业。

  近日,国开行董事长陈元在最新一期《学习时报》上发表署名文章《当前经济形势与开发性金融的作用》。陈元在文中着重强调开发性金融的独特优势和必要性,并称国开行将坚持开发性金融实践探索。

  陈元透露,截至2010年6月末,国开行外汇贷款余额达1142亿美元,成为我国最大的对外投融资合作银行。此外,国开行资产余额达4.78万亿元,超过世行和亚行的资产之和,不良贷款率为0.79%,累计本息回收率99.61%。

  国开行年报显示,2009年末,国开行外汇贷款余额974亿美元。从今年6月末外汇贷款余额1142亿美元的数据可知,今年上半年国开行新增外汇贷款达168亿美元。

  现阶段我国财政资金有限、资本市场仍不够发达。陈元认为,在这种背景下,需要发挥我国高储蓄率的优势,通过专门机构把分散小额短期的居民储蓄和社会资金,转化为集中大额长期资金,满足大规模建设、开发的需要,同时防范集中大额长期风险,而这些正是开发性金融的独特优势。

  而开发性金融离不开国家信用的支持。今年7月2日,银监会曾下发批复指出,银监会同意国开行2011年12月31日之前发行的人民币债券风险权重为零,直至债券到期,并且暂时视同政策性金融债处理。

【作者:聂伟柱 来源:第一财经日报】 (责任编辑:徐军程)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载