银信合作有望矫正金融扭曲

2010年08月24日10:05  来源:中国经济周刊

  针对银信理财合作业务,银监会近日下发通知,要求商业银行将表外贷款在今、明两年转入表内,并按规定计提拨备与资本。因为之前的7月上旬,银监会曾在系统内叫停过银信理财业务,所以业内外都对这一通知表示了极大的关注。

  上述通知应当视作应时之举,将商业银行对信托公司贷款由之前的表外划为表内,其政策考量至少包括:其一,本轮国际金融危机充分表明,在未受到恰当监管的情况下,金融工具的快速创新不仅不能降低风险,反倒会使风险更为集中且放大;其二,中国的表外贷款增速过猛,短短两年间,其未偿付余额即已飙至2.3万亿元,其中仅今年6月份,就有33家银行和38家信托公司发放此类贷款8900亿元;其三,中国的表外贷款已经成为宏观调控能否奏效的重要变量,仍以今年6月份为例,其发放额已经超过同期新增表内贷款近3000亿元。

  当然,表外贷款在几乎不受限制的条件下狂飙突进,也反映出这一业务供需两旺。就供应而言,中国是高储蓄率国家,截至6月末,全部金融机构本外币存款余额高达68.9万亿元,人民币存款一年期基准利率则低至2.25%,比上半年CPI涨幅2.6%还要低。另就需求而言,中国的高货币供给因为效率低下,同时伴生着极为严重的结构性金融抑制,因此,虽然目前六个月至一年期人民币贷款基准利率仅为5.31%,但在银行体系之外,民间借贷利率至少在12%以上。

  银信合作其实是对金融扭曲自发的矫正,而这种矫正即使对于当下调控重点之一的房地产业而言也是利大于弊的(事实上,表外贷款的最主要流向就是房地产业),其正向效应至少体现在以下三个方面:

  第一,中国的房地产贷款余额从1998年末时的3106亿元增至2009年末时的7.33万亿元,11年内增长22.65倍,年均增长高达33.32%。房地产企业对银行信贷的过度依赖也在不断恶化,监管机构基于审慎原则,必然会对房地产信贷着手限制,房地产行业迫切需要另觅“钱”途。

  第二,除了来源单一,中国的房地产金融另有总量不足的弊病。受其制约,目前我国住宅类商品房年供应量约为500万套,按城镇家庭户数分摊仅为0.02套,而供应不足,至少也是房价过快上涨的重要原因之一。

  第三,银信合作有望改善的另一项金融扭曲是,现有融资模式几乎不能给保障性住房建设提供任何支撑,以至于后者只能寄生于财政拨款、社会保障等纯政策性资金支持上。当下有必要通过创设房地产投资信托基金等金融创新,突破保障性住房建设资金瓶颈。

  基于上述分析,我们并不认为银监会着手规范银信合作系为封堵资金流向房地产行业。这次银监会通知,消除了外界流传的“银信合作将被叫停”的误读,但同时也表明了监管层对银信合作模式、资金投向、额度管理的坚定决心。长期而言,包括银信合作在内的金融深化既是经济发展的内在需要,也是经济发展的必然结果,对其进行规范化、阳光化,合乎稳定与发展的辩证统一。

【来源:中国经济周刊】 (责任编辑:于雷)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载