城商行上市重启在即 杭州、上海、盛京银行抢跑第一单

2010年09月14日07:49  来源:21世纪经济报道  作者:郑智
 字号:

  总部位于辽宁沈阳的盛京银行有望在城商行上市重启之后拔得头筹。

  “出于地域平衡的考虑,监管层可能先批准一家东北的城商行上市。”多位业界人士分析称,目前上市呼声最高的是杭州银行、上海银行和盛京银行,但前两者均在长三角,属于金融服务较充分的地区,振兴东北老工业基地亟需金融支持。

  财政部等五部委近日发布的《关于规范金融企业内部职工持股的通知》(下称《通知》)标志着城商行有望重启。《通知》规定,上市城商行公开发行新股后内部职工持股比例不得超过总股本的10%,单一职工持股数量不得超过总股本的1‰或50万股(按孰低原则确定)。

  达到这两条规定不难,不过《通知》对股东人数尚无定论。除盛京银行未披露股东户数信息外,实质性启动上市计划的上海、大连、杭州、重庆四家城商行股东人数均大大超过200人,上市需要国务院特批。

  股东人数严重超标

  2009年末,大连银行、杭州银行、盛京银行、重庆银行的自然人持股比例分别为11.79%、11.75%、3.59%、2.81%。即便所有的自然人持股都是内部职工持股,这些银行上市后也能轻易将内部职工持股稀释到10%以下。仅上海银行2009年末自然人持股比例高达24.32%,但知情人士此前对本报透露,其中内部职工持股比例已低于7%。

  单一职工持股数量不得超过总股本的1‰或50万股的规定,意在限制城商行高管通过上市“一夜暴富”。目前,上海银行和杭州银行均有部分高管持股,但都低于50万股,杭州银行7位高管本在2008年末时均持有50万股,但到2009年末均已减少为40万股。

  真正的难题是200人股东“红线”未破。

  按《公司法》和《证券法》IPO前公司的股东人数需在200人以下。市场曾传言,此“红线”有望突破,但《通知》并未提及股东人数问题,应视为“红线”未破。

  截至2009年末,上海银行、大连银行、杭州银行、重庆银行股东人数分别为40064人、5219人、1827人、3345人,均远远超过200人。截至发稿时,本报并未获得盛京银行2009年末股东人数。

  “短时间内,要将股东人数从几千人压降到200人以内,几乎是不可能完成的任务。”一位分析师表示,这涉及到股东的切身利益,阻力很大。因而,目前排队上市的城商行要上市,“除非得到特批”。

  特批也是有先例的。2007年宁波银行(002142,股吧)和南京银行(601009,股吧)上市,股东分别为3000多人和6000多人。“但既然是特批,不确定性也太大。”前述分析师认为,拟上市城商行不能寄希望于此,应自行展开清理。

  一种方式是动员小股东将股份转让给某个法人股东,另一种是城商行对小股东的股权进行回购。城商行的小股东多为内部职工股,前述《通知》规定,“由原合作制金融组织改制形成的存在内部职工持股的金融企业,如提出公开发行新股申请,应采取回购内部职工持股、向其他法人股东和机构投资者转让等方式,进一步降低内部职工持股的数量和比例,回购或转让价格由双方协商确定。”

  “核心是回购价格的确定,如果能够谈妥一个大家都可以接受的价格,很多职工还是愿意支持的,毕竟银行上市是大局。”前述拟上市城商行高管称。

  盛京银行或拔头筹?

  最有可能成为城商行上市重启后第一股的上海银行、大连银行、杭州银行、盛京银行、重庆银行中,若论财务指标,上海银行和杭州银行最优。

  “但这两家都在长三角地区。”业内人士分析称,长三角金融服务较充分,多一家上市银行对区域经济发展的带动作用并不显著,特别是杭州银行所处的浙江省已经有一家城商行宁波银行上市。从区域平衡的角度考虑,处于东北、西部金融服务薄弱地区的盛京、大连、重庆银行可能更能抢占先机。

  东北主要的城商行还包括吉林银行、哈尔滨银行等,但二者均尚未正式启动上市计划,仅有盛京银行和大连银行有实质动作。

  大连银行启动上市计划3年,目前并未正式上报上市材料。大连银行行长王劲平9月13日在天津夏季达沃斯论坛上表示,争取今年底把材料报到监管部门。

  而盛京银行2009年11月初的临时股东大会已通过了《关于首次公开发行人民币普通股(A股)股票并上市的议案》。接近盛京银行的人士表示,盛京银行随后不久就上报了上市方案。“打的就是东北振兴牌。”前述拟上市城商行高管说。

  盛京银行也称自己是“东北地区成立最早、规模最大、实力雄厚的城市商业银行,综合经营实力居东北城商行首位,全国城商行前列。”

  截至2009年12月末,盛京银行总资产达1578.58亿元,各项存款余额1086.9亿元,不良贷款率 0.94%,资本充足率12.01%,当期实现利润16.84亿元。财务指标在排队上市城商行中不突出,但也不差。

  “当然,监管层也可能从支持西部发展的角度,选择让重庆银行先上,在未正式批准前,一切均存在不确定性。”前述拟上市城商行高管称。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载