探班银信合作现状:银行开卖信托产品有松有紧

2010年09月17日08:09  来源:解放网-新闻晚报  作者:任文娇  

  近两年来,信托公司从大显身手到面临生存大考,再到今年8月份银监会全面叫停开放式信托产品,可谓是悲喜两重天。信托产品遭遇银监会“紧箍咒”两月有余,昨日,记者走访了几家国有大行和股份制商业银行,发现各家银行对信托产品的态度各有松紧。

  中行(601988,股吧)、建行坚称无信托产品

  中行、建行明确表示没有信托产品销售;建行工作人员告诉记者:“银监会有规定,信托产品不能做了。”而工行(601398,股吧)、招行(600036,股吧)的工作人员都给记者推荐了不同的信托类产品。

  记者首先来到位于福州路上的工行支行,工作人员向记者推荐了昨日刚刚推出的编号为“SHXT1035”的信托产品,周期是125天,年化收益率为3.2%,5万元起售。收益率过3%,且周期不算长。该工作人员还表示:“这款产品没有风险。”

  而招行福州路支行的零售银行部的某工作人员在给记者推荐一款信托贷款产品时还透露:“其实信托产品是停掉了一阵子,以前的信托产品是做项目的,就是有企业来贷款,就按照这个案子来做一个信托产品。现在走的是贷款池渠道,更稳健一些。”诚然,以前的做法收益来得更快,同时风险也更大。该工作人员告诉记者,在招行的官网上,“理财”下面一栏即有更多关于信托产品的信息。

  在国有大行中,当记者问及信托产品是否有售,中行工作人员明确表示没有,但还是向记者推荐了几款人民币理财产品。而建行工作人员则表示:“银监会有规定,信托产品不能做了。”并随后给记者推荐了其他一些短期人民币理财产品以及银保产品。

  信托公司或有融资需求

  从目前情况来看,信托公司一般都立足于两点:一是拿自己的资本金去投资金融机构的股权;二是投资金融产品去壮大实力。而信托公司一旦发生问题,就必须充实资本金以面对可能的赔偿。

  “缺少资本金,很多信托公司的第一反应就是增资,与银行等机构一样,如果资本充足率不达标,只能伸手向市场要钱”,某信托公司负责人如是说。

  14日,有权威人士透露,监管部门正向信托公司征求意见,相关风险系数表也待确定。而有“信托公司净资本不得低于各项风险资本之和的100%”这一规定可能就意味着,未来一轮信托公司的融资潮的来临。

  业内人士指出,对于信托公司是否有增资扩股的需求,信托公司都可以按照管理办法计算一下。整体而言,监管部门给信托行业的发展预留了很大的空间,但是结构不平衡。从现在的处境看,个别信托公司或是压缩业务,或是增资扩股,每家公司情况各有不同。

(责任编辑:和讯银行)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载