银信合作新规影响凸显 信贷类信托产品发行面临断流

2010年09月17日07:30  来源:证券时报  作者:唐曜华  

CFP/供图

  业内人士认为,新发行的信贷类理财产品的数量将不断减少。未来银信合作理财产品或将以组合投资类为主,信贷类产品可能逐步被新的投资品种替代,比如投资企业债、套利工具或票据等资产的理财产品。

  本报讯 8月份,监管层相继针对银行和信托公司下发新规,对银信合作造成明显冲击。据业内人士称,目前发行的信贷类理财产品主要为前期已获批的信托计划,随着存量逐渐消耗,而按照新规尚存余地来发行银信合作理财产品的信托公司只剩极少数,信贷类信托产品发行量或将持续萎缩。

  信贷类产品发行难

  “在新规严格限制下,信贷类信托产品可能退隐,或者以另一种变通方式再出现。”某信托公司信托市场部副总告诉证券时报记者。

  由于目前发行的信贷类理财产品大多为以前获批的信托计划,存量终有一天被消耗完毕,而增量银信合作类信托计划的发行又受到新规严格限制。按照新规,信托公司净资本与信托资产规模要挂钩,大多数信托公司将因资本不足而没有能力发行银信合作产品。

  “受融资类业务余额占银信理财合作业务余额的比例不得高于30%,以及针对信托公司的资本约束规定的限制,只有少数的信托公司能为银信合作业务发行新的信托计划。”某股份制银行资金部总经理称。

  “现在只剩下一些净资本规模比较大的信托公司有空间可以做银信合作理财产品。”上述信托公司市场部副总称。

  而新规同时也降低了信托公司开展银信合作的积极性。用益信托工作室相关报告分析称,“新规下发后,银信合作业务占用的净资本与集合类信托业务占用的净资本相同,而两者收益相差10倍以上。信托公司为提高公司自身净资本收益率,将更倾向做集合类信托业务,而被迫放弃银信合作业务。”

  银信合作产品中,信贷类理财产品成为调控的重点。因此,业内人士认为,新发行的信贷类理财产品的数量将不断减少,“未来银信合作理财产品或将以组合投资类为主,信贷类产品可能逐步被新的投资品种替代,比如投资企业债、套利工具或票据等资产的理财产品。”出于丰富客户投资品种的考虑,目前一些银行的做法是直接代销信托公司类似的信托计划,以弥补信贷类产品缺失的空白。

  普益财富发布的《银行理财市场报告》显示,新规出台的8月份,信贷类产品仅发行了100款,相比7月份下滑了约30%。

  表外信贷规模将随之萎缩

  而随着新发行量持续萎缩,同时到期信贷类产品数量较大(新规出台前此类产品发行量大导致的结果),信贷类产品的存量规模将不断减少,其对应的表外贷款规模也将不断减少。

  以最近的一周为例,9月3日-9月9日期间银行仅发行了18款信贷类理财产品,而到期的信贷类产品有41款。

  “新规出台后,存量表外信贷规模一直在萎缩。”上述股份制银行资金部总经理称。按照银监会72号文的要求,银行需在今明两年将表外信贷转入表内。“目前来看,存量表外信贷规模会一直萎缩下去,到明年底需要转入表内的表外信贷将所剩不多。”

  8月份表外信贷规模的萎缩已对表内信贷产生跷跷板效应,8月份人民币贷款增加5452亿元,环比7月多增124亿,同比多增1348亿元。扭转了新增贷款规模连续4个月环比下降局面。

(责任编辑:刘汝佳)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载