国开行在港发20亿元人民币浮息债券

2010年10月12日07:51  来源:第一财经日报  作者:聂伟柱
 字号:

  10月11日,国家开发银行(下称“国开行”)透露,该行在香港成功发行20亿元人民币浮息债券,成为今年第一家在港发行人民币浮息债券的金融机构。

  事实上,算上此次国开行发行人民币债券,今年已经有三家内地金融机构明确表示,将在香港发行人民币债券。其中,9月份,中国银行曾在港发行本金总额50亿元的人民币债券。而同样在9月份,中国进出口银行董事长、行长李若谷也曾透露,该行计划第四季度在港发行人民币债券。

  国开行此次发行的人民币浮息债券面向机构投资者发行,票面利率为3个月上海银行间同业拆放利率的五日均值上浮10个基点,期限3年,利息按季度支付。此笔浮息债券原计划发行人民币15亿元,由于投资者认购踊跃,发行金额增加至人民币20亿元,增发后超额认购额达总发行额的3倍。

  国开行称,2009年,国开行还曾在中资机构中首家推出以Shibor为基准的香港人民币浮息债券。此次3年期人民币浮息债品种在香港尚属首例,是国开行在香港人民币债券品种上的又一次重要创新。本次发行丰富和完善了香港市场人民币债券品种和收益率曲线。

  国开行是我国中长期投融资主力银行,也是除财政部外最大债券发行体(扣除央票),该行拥有最齐全的债券品种,已累计兑付债券本息2.5万亿元。截至2009年底,国开行人民币债券余额为3.3万亿元,约占银行间债券市场余额的25%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载