华夏刘琇臣:网银契合低碳理念 转变未来生活方式

2010年10月14日16:08  来源:和讯银行 
 字号:

  和讯银行消息 近期,和讯网联手各家商业银行特别开展为期两个月的“和讯2010年度中国电子银行展”,并辅以一系列的电子银行知识教育等丰富多彩的活动,帮助消费者正确了解、认识电子银行,推动电子银行业务健康发展。为此,和讯网特独家访问华夏银行(600015,股吧)电子银行部总经理刘琇臣,围绕电子银行行业基本面情况深入阐述,勾勒行业现状全景图,分析当前发展瓶颈,探讨未来发展之策。

华夏银行电子银行部总经理刘琇臣
华夏银行电子银行部总经理刘琇臣

  精彩观点:

  1、 中小银行的网点不如大银行多,通过网银主渠道就可以突破过去物理网点的限制,应该说为中小企业和大银行的竞争提供了新的战略武器。

  2、 网银是低碳的,我们去银行网点办业务,是坐公共汽车或者开车都不符合我们当前强调的低碳社会的要求,在家里头,通过网上就把业务办理了,这是低碳的做法。

  3、 随着网银业务在大家生活中的深入,将来人们的生活方式确实会改变,网银确实能改变人们的生活方式。

  4、 使用网银更多是一种习惯,只要我们在早期客户开通网银的时候,银行多下点工夫,不是简单把产品给客户,而是多下点工夫,教客户怎么使用,让用户真正用起来。在这点真正用起来,完全可以突破年龄的限制。

  5、 在更多的时候,我们要走在用户的前头,主动引导客户的需求。客户本身不了解你这种电子方式能够帮他解决什么问题。

  6、 我们华夏银行的定位,电子银行是一个渠道,如果单纯追求电子银行盈利角度来讲,我认为电子银行发展方向和发展前途也不会很光明,应该说电子银行作为银行的主渠道之一,是服务于整个银行的。

  7、 网银这个产品和其它产品不太一样,而且它需要给客户进行使用教育,使用教育也不是一时一刻就能教育的,要逐渐去渗透。

  8、网银使用者的教育工作确实非常重要,应该不是说"教育",而是为客户服务,通过银行的客户服务,让用户对网银产品用得放心,让用户越用越愿意用,越敢用网银,这一点银行要下大量的工夫去做。

  访谈实录:

  电子银行为中小行和大银行竞争提供新型战略武器

  主持人:网络时代,网银为中小银行同大银行之间的竞争创造了条件,请刘总对网银的战略位置进行一下解读。

  刘琇臣:网络银行的出现使得中小银行与大银行的竞争取得了新的契机。大家都知道,中小银行的网点不如大银行多,通过网银主渠道就可以突破过去物理网点的限制,应该说为中小企业和大银行的竞争提供了新的战略武器。应该说电子银行,尤其是网上银行在像我们华夏银行这种中小银行里头的战略地位是非常重要的。我们就是通过电子银行的渠道,不断地提升我们客户使用这个渠道的业务替代率,使得更多的客户通过拥有网上银行、电话银行、手机银行等渠道开展业务,使得华夏银行逐渐形成电子银行特色的股份制银行。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载