国开行独闯投行关 混业经营再谋突破

2010年11月04日03:46  来源:第一财经日报  作者:聂伟柱
 字号:

  收购国开证券之后,国开行在混业之路上再谋突破。

  一位接近国开行的人士透露,国开行还有意收购一家信托公司,目前在物色收购对象。该人士还透露,国开证券更换股东后综合实力得到极大提升,资本金已由原来的5.2亿元增至23.7亿元。国开行将视情况考虑进一步增资至73.7亿元。

  显然,若国开行收购信托公司得以付诸实践,这将是国开行混业经营路上又一重大事件。事实上,在中资商业银行中,国开行是目前唯一一家拥有证券牌照的商业银行。单以此点论,国内银行业中,国开行是混业经营中走得最远的一家。

  由于相关法律的限制,我国银行、保险、证券、信托为分业经营。但近年来,这种界限开始逐渐模糊,银行入股保险、保险收购银行的案例也屡见不鲜。银监会、保监会等监管部门的一些部门规范性文件也为这种类似并购,提供了可以依据的规则。

  以目前市场热点——商业银行入股保险公司为例,就在上周,工商银行还以12亿元收购金盛人寿60%的股权,从而拿下境内的保险牌照。

  算上工行的收购,自2009年末开闸以来,已有四家商业银行入股保险公司,其他三例则为:交通银行入股交银康联、北京银行(601169,股吧)入股首创安泰人寿、建设银行入股太平洋安泰。

  此外,商业银行入股信托公司、设立基金公司的案例更是比比皆是。截至2009年末,境内已有8家银行投资设立了基金管理公司,7家银行设立或投资入股金融租赁公司,2家商业银行投资入股信托公司。

  “商业银行最感兴趣的还是上市股票承销及其相关业务,即投行业务,但这一块始终是商业银行的禁区。”一位国有大行的研究人士表示,商业银行收购证券公司的闸门一直没有打开。

  事实上,国开行之所以能成为特例,也主要依靠其已经获批的商业化转型方案。根据国务院批准的国开行商业化转型方案,国开行可搭建“一拖二”的组织架构。

  所谓“一拖二”的组织架构,一即是指商业银行业务,二则是包括两种牌照:PE和证券。目前上述架构已经搭建完毕,国开证券承担证券投行业务,而国开金融则从事PE业务。

  对于国开证券的设想,国开证券董事长高坚表示,国开证券的短期目标是尽快发展成为偏重投资银行业务的全牌照证券公司,长期目标是发展成为定位明确的一流证券公司,协同国开行服务于国民经济中长期发展战略。

  高坚称,短期内国开证券70%以上的收入或利润来自经纪业务,公司将通过收购和新设的方式稳步拓展营业网络。下一步也会考虑国开证券的股权多元化。

  截至目前,国开证券成立至今不过两月,机构、业务、人员尚处磨合期。但其股东,即国开行,总资产规模逼近5万亿元,银行业金融机构位列第五。显然,背靠如此庞然大物,与其他券商相比,国开证券的优势显而易见。

  若将视角提升至宏观金融改革层面看,此次国开行闯关混业经营,涉足投行业务,从某种意义上来说,国开行的实践也是中国银行业混业经营的试点。国开行混业经营的好坏,将在某种程度上影响中国混业经营的走向。

(责任编辑:HN025)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载