澳新银行增持沪农商行、天津银行

2010年11月23日03:50  来源:证券日报  作者:吴婷婷
 字号:

  公司表示,两家银行利润贡献非常小,但未影响其投资热情

  在先后对上海农村商业银行和天津银行追加8.32亿和16.5亿人民币的投资后,澳新银行对这两家银行的持股比例固定在20%,即中国监管部门规定的外资持股上限。在一批大型国有银行、股份制银行引入战略投资者并成功上市后,规模适中、资质良好的城商行和农商行成外资银行新宠。

  澳新银行东北亚、欧洲及美国总裁Gilles Plante在接受《证券日报》记者专访时表示,澳新银行决定参与天津银行和上海农村商业银行的融资,主要是为了支持战略合作伙伴银行的发展。增资后,澳新银行将支持天津银行贸易融资及金融市场业务的深入发展,双方将建立一种新的业务模式,让客户可以同时获得两家银行的专业服务和技术优势。

  据了解,目前天津银行和上海农商行的融资计划需待股东以及中国监管方面的批准。

  “在监管层批准的前提下,澳新银行计划将在上海农村商业银行的持股比例从19.9%上升至20%,在追加投资之后,澳新银行将与上海农村商业银行展开更深入和广泛的合作”,Gilles Plante谈到。同时,他表示澳新银行对天津银行的注资是为了保持原有的股权比例不被稀释。

  Gilles Plante表示,澳新银行的战略合作伙伴天津银行和上海农村商业银行都是专注于中小企业和当地公司的银行,在本地拥有庞大的市场和零售客户群,而澳新(中国)的业务则集中在大城市的公司、机构和高端的个人客户,两家银行的业务恰好与澳新银行中国部门的业务形成优势互补。

  Gilles Plante认为,对两家银行来讲,IPO无疑是十分积极的信号,但是同时也意味着更严格的监管和更透明的信息披露。“为了更好的加深合作,澳新银行东北亚地区首席执行官Alistair bulloch 也受命加入了天津银行战略规划委员会。”

  此前,上海农商行曾公开了“三年内上市”目标。而此次80亿元的增资扩股计划,业内预计也是其筹备上市的一部分。

  另外,天津银行方面近日也对《证券日报》记者表示,目前该行上市的各项工作都在积极筹备之中,预计最早明年上半年可以成功实现IPO。根据以往国外战略投资者的经验,澳新银行从两家银行的IPO中获得颇丰的账面收益可期。

  目前两家银行对澳新银行利润贡献非常小,东北亚地区1.53亿澳元的收入部分被两家银行的低收益抵消。但这未影响澳新银行的投资热情。“中国是澳新银行超级区域银行战略中的一个重要组成部分。”Gilles Plante表示。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载