洪崎访谈 民生银行为什么

2010年11月29日14:03  来源:证券市场周刊  作者:史尧尧
 字号:

  15年一个轮回,以民营企业为主要股东的民生银行(600016,股吧)旗帜鲜明地重提“为民营企业服务,为小企业服务”的口号,重新回到最初的战略原点上。在股份制银行规模增长普遍遭遇瓶颈的背景下,民生银行的转型是为什么?这是一个值得反思研究的财富样本。

  作为中国第一家由非国有企业发起设立的民生银行,被冠以“民营股份制银行”的称号,既然是非公有制银行,其成立之初的宗旨就应该是为民营企业服务,为中小企业服务,为民营高科技服务。

  但是,回顾自1996年1月成立至今的15年经营历程,民生银行给投资者的印象似乎总停留在“高资产规模扩张、高资本消耗、高成本费用投入”的边缘,并与其他多数中小银行一起加入“傍大款”的行列,在一定程度上与其“民营”身份背道而驰。

  到2005年,民生银行终于有了些许改变,它在业内率先开始酝酿并实施了事业部改革,随后在2009年开始大力发展小微企业贷款(商贷通),并确立了为中小企业服务的战略方向,这也是当前民生银行最为市场所了解的两项转变。

  尽管民生银行期望这种转变能为自身带来对贷款风险的有效控制和在银行业中排名前列的净息差率,但与此同时,民生银行股票在资本市场中的估值却始终处于较低水平,从2008年金融危机后的最低1.2倍PB到目前的1.5倍PB,在中小银行中仍属底部。

  虽然民生银行和投资者对此均不满意,但问题的症结究竟在哪儿?《证券市场周刊》记者专门采访了民生银行行长洪崎,以揭开转变之后的民生银行未来价值增长的谜底之所在。

  转变的标尺

  “不是我们野蛮,是我们与千千万万的中小企业一样,渴望获得市场的认可且能在市场中立足并发展壮大。”

  《证券市场周刊》:查阅2010年前近5年有关民生银行的证券报告,“高资本消耗、高风险扩张、高薪招揽员工”的评价四处可见。几乎大家都一致认为,民生银行高风险、高资本的扩张发展模式存在诸多风险和不合理性,既然如此,身为民营股份制银行的民生银行为什么不从一开始就确立为中小企业服务的战略呢?

  洪崎:仅对各家银行已公布的资产负债表上的数字进行横向对比,是很难展现一家正在发展、改变中的股份制银行的现在和将来。这一张张资产负债表,包含更多的是民生银行在过去15年发展中的艰辛和无奈。

  1996年1月12日,中国民生银行在北京成立,成为银行业向民企开放的标志。成立之初,民生银行的确是将客户服务群体定位于民营企业、中小企业和高科技企业,这与民生银行的性质是相匹配的,但随后的现实逼迫我们转变。

  由于当时外部环境使银行贷款利率受到了严格的限制,加之中国经济市场化程度还不高,众多民营企业并没有规模化、系统化的经销、经营体系;内在因素是,民生银行成立初期的人员、经验、技术等条件都非常不成熟。

  因此,在当时的内外环境下,想以市场化机制来争夺市场份额的经营方式使得银行在日常经营中举步维艰,贷款客户的范围不断缩小。不到3年的时间,民生银行就面临着如何在市场生存的问题。

  事实上,银行当时为大客户服务风险小,而且能保证收益,而为小企业服务确实很难做,一个重要原因就是信贷投放很难真正实现收益覆盖风险。

  《证券市场周刊》:从2000年开始到去年底,9年中,民生银行的资产规模从419亿元飞涨到1.4万亿元(目前已达1.76万亿元),扩张速度之快在行业里曾经引发种种议论,有市场分析者认为这是银行在野蛮地跑马圈地,你如何看待这个问题?

  洪崎:2000年刚好是民生银行第一次转变的时间,由于面临生存问题,根据当时自身和市场的实际情况,为了能在市场中生存,2000年初管理层将经营方向从之前的中小企业改变为以大客户为主、中小企业为辅的经营方向。

  与其他银行以国有大企业、部委或者是地方国有企业为股东背景不同,民生银行相对弱势地股东背景使得他们不得不更主动去争夺、抢占市场,在争取到更多客户资源的前提下也扩充了资产规模,这样才能为自己在激烈的市场竞争中谋求一席之地。

  其实,不是我们野蛮,是我们与千千万万的中小企业一样,渴望获得市场的认可且能在市场中立足并发展壮大。

  《证券市场周刊》:但第一次转变似乎没有获得市场认可,尤其是在2008年底时,对银行资产的担心达到了极致。由于市场认为国际金融危机对实体经济的影响将让银行资产大幅缩水,中国银行业的估值出现整体下降。其中,民生银行的市净率更降至所有上市银行中最低值,仅1.2倍左右,即使目前仍在1.5倍左右徘徊,这说明了什么?

  洪崎:市场的话语权不在我们,尽管我们对民生银行股票在资本市场中的估值水平不满意,或者说是市场对于民生银行价值的不理解,我们也很无奈。

  当然,一切都需要用业绩说话。对比全行业,目前以鼓励创新、勇于转变经营理念的良好机制,将使民生银行的公司治理更为出色,业绩也将提升得更高,并以此为契机,彻底扭转民生银行在投资者心中原有的印象,扭转在资本市场中估值水平较低的局面。

  一切取决于未来的创新和转变。

  《证券市场周刊》:“转型”,是当下中国银行业中最为流行、最为热议的词语,几乎所有银行都在谈转型,为什么要转型?转型的内在动力是什么?为何民生银行却只谈转变?

  洪崎:这与中小企业的特点有关,“适时而变”是中小企业的本质。

  民营企业的最大特点就是有着敏感的市场洞察力和在经营中兼具舍弃与坚持的信念。民生银行是一家以民营企业为大股东的银行,为此,我们会时刻根据市场的变化而转变经营方向,同时又坚信我们的经营理念。这就是不仅要帮助广大民营企业发展壮大,从而在中国银行业中占有一席之地;同时还要对所有股东的投资负责,并为其谋取丰厚回报。

  因此,于民生银行而言,转变是常态,转变不等于转型,民生银行15年的发展历程已经历了两次大的战略转变。目前正处于第二次转变的过程当中。

  去年,在后金融危机时期,民生银行根据市场情况转变了业务发展结构,再次回到了以民营企业、小微企业为主营方向的业务发展道路。

  小微企业贷款是民生银行今后一段时间发展的重点,这是银行挖掘市场需求,顺应市场需求变化的产物,这是民生银行第二次转变的外在因素。

  转变的内因是,管理层出于审慎监管的要求,对在经营过程中银行资本的质量、数量的要求更高。而资本要求高对管理的要求也更高,银行必须控制经营成本,信贷风险要被全覆盖,收益也要有所提高。如果仅仅做大企业的银行,简单靠利差来提高资本收益率,压力是比较大的。

  收益一定要覆盖风险,不是一句简单的口号,这是衡量民生银行这两次转变的一个标尺。转变源于市场的变化,源于竞争的压力,源于作为民营股东的银行,一切要从是否可以赚钱来考虑。

  这既是内因,又是动力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载