徽商银行简介

2010年12月01日19:29  来源:和讯银行 
 字号:

  徽商银行是全国首家由城市商业银行和城市信用社联合重组设立的区域性股份制银行。徽商银行重组按照“6+7”方案进行整体设计,即由原合肥、芜湖、安庆、马鞍山、淮北、蚌埠6家城市商业银行和六安、铜陵、淮南、阜阳的7家城市信用社合并组建。徽商银行的成立,创造了中国城市商业银行改革中独具特色的“徽商模式”,掀起了中国城市商业银行群体新一轮改革的浪潮。

  徽商银行于2005年12月28日正式挂牌成立,总部设在安徽合肥。截至2010年6月末,徽商银行拥有机构网点165个,在职员工4400多人,注册资本人民币81.75亿元。

  徽商银行成立以来,始终坚持以科学发展观为指导,积极拓展业务市场,不断强化风险控制,稳步推进内部改革,探索出一条具有自身特色的发展之路,取得了良好的经营业绩,主要业务指标以年均40%的速度增长,业务发展连续跨越新台阶,发展速度、发展质量居行业前列,主要监管指标达到国内上市银行中上水平,被中国银监会评为二级行。截至2010年6月末,徽商银行资产总额达到1946.52亿元,各项存款余额1528.85亿元,各项贷款余额1086.89亿元,分别较年初增长21.4%、12.1%和12.4%;上半年累计实现经营利润21.64亿元;不良贷款率0.66%,较年初下降0.27个百分点。

  在经营业绩持续刷新的同时,徽商银行不断拓展新的发展空间。审时度势,超前谋划,于2008年12月成功完成了增资扩股,总股本增至81.75亿元,实收资本跃居全国城商行首位,奠定了发展的坚实基础,大大增强了整体抗风险能力;稳步推进跨区域发展战略,实现了经营网点在安徽全省17个中心城市的全面覆盖,并延伸至部分县域经济,成为全国第一家率先完成省内网点全覆盖的城市商业银行;成功跨出安徽,在南京设立了首家省外分行,跨区域发展取得重要突破;持续推进经营转型,投资参股奇瑞徽银汽车金融公司,积极开展投资银行业务、银行同业业务等,业务发展空间得到不断拓展。

  徽商银行成绩的取得,受到了各级政府和社会各界的高度重视和充分肯定,先后获得省人民政府颁发的“2006年度金融工作先进单位一等奖”、“2007年度突出贡献奖”、“2008年度最佳贡献奖”,2006、2007、2008年度“安徽省支持小企业贷款工作先进单位”和中国银监会颁发的“2006年全国银行业金融机构小企业贷款工作先进单位”以及第五届中国金融年会颁发的“2008中国最具影响力中小银行”、《经济观察报》评选的“2008中国最佳中小企业银行”等荣誉称号,并成功入选 “2009中国服务企业500强”、“2009安徽企业30强”和“首届安徽十大强省品牌”、“首届安徽爱心慈善企业”。2009年6月再次入选英国《银行家》杂志“全球1000家大银行”,位列第351位,中国银行业第18位。

  徽商银行将以国际先进银行为标杆,立足于“创一流品质,建百年徽银”,把“成就客户梦想,创造股东价值,促进员工发展,承担公民责任”作为光荣的历史使命,向着“经营业绩一流、管理水平一流、服务质量一流、人才队伍一流、核心竞争力一流”的目标不断迈进。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650688联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载