宁波银行在京设立分行 异地新增贷款贡献度不断提升

2010年12月15日01:52  来源:每日经济新闻  作者:许婧
 字号:

  昨日(12月14日),宁波银行(002142,股吧)北京分行开业,此前,该行曾在上海、杭州、南京、深圳、苏州、温州开设了分行。据了解,宁波银行北京分行业务将集中于中小企业信贷,包括北京分行在内的异地分行的设立将使其新增贷款异地贡献度提升,分析师指出,异地新增贷款会推动明年该行利润增长。

  异地贡献度提升

  据宁波银行三季报,该行三季度新增贷款34亿,其中异地新增贷款额占当季新增额的74%。具体来说,江苏地区和6月末刚开业的温州分行对增量的贡献较大,而前三季累计新增贷款中异地贡献度提升至57.3%(上半年为52.6%),余额占比升至37%。

  齐鲁证券银行业分析师程娇翼在其研究报告中指出,宁波银行北京分行的开业和于9月末获筹建批准的无锡分行会对明年该行规模增长形成重要推动力,对业绩的边际贡献也将在明年下半年逐步体现。

  除了拓展业务外,获得银行全牌照也是城商行进京的主要原因。宏源证券(000562,股吧)银行业分析张继袖对《每日经济新闻》记者表示,城商行进京主要出于两个考虑,一方面是其本身规模扩大的需要,另一方面,在北京设立分行也是其取得银行业“全牌照”的先决条件。

  根据监管层的相关规定,银行必须在北京、上海、深圳均设有分行才可以获得银行业务的全牌照。这其中包括对中间业务的开放,以及代理基金、保险的销售。北京分行是宁波银行在国内开设的第七家异地分行,北京分行的设立将完成其覆盖京、沪、深的全国布局。

  服务中小企业

  据悉,宁波银行在京业务将集中于对中小企业客户的服务。宁波银行行长俞凤英在成立仪式上对《每日经济新闻》记者表示,北京分行的开业不仅会使该行有机会共享北京的金融资源,也会推进其金融产品和服务的有效创新。

  长期以来,宁波银行目标客户一直以中小企业为主,而在之前的运营中,该行尝到服务中小企业业务的甜头,其“金色池塘”金融服务产品已经逐渐形成品牌。宁波银行内部人士对记者表示,此次宁波银行进京主要将推出集融资、理财于一体的“金色池塘”全面金融产品,以服务北京中小企业。

  广发证券(000776,股吧)研究员余晓宜在其研究报告中指出,宁波银行在服务小企业上颇具特色,这首先体现在其服务团队设置上。该行小企业贷款设业务经理、业务助理和营销团队,同时其薪酬考核机制也更灵活。在风险管控方面,该行通过“三表”,即水表、电表和贸易出口订单来控制风险。

  对于众多中小银行来说,在针对大客户授信上并没有优势可言,因此,中小企业客户就成了其发展的重点。中小企业的成长性强,同时银行对其议价能力也存在优势。最近,各家银行纷纷推出了相应的金融产品,华夏银行(600015,股吧)推出了其“华夏之星”贷款计划,而民生银行(600016,股吧)的商贷通业务也获得了良好业绩。

  截至2009年6月,我国中小企业已经超过4200多万户,占全国企业总数的99%以上,中小企业创造了占GDP60%的价值,提供了全社会70%以上的就业机会,而对中小企业的信贷也被银行认为是未来业务发展的蓝海。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn
(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载