齐鲁银行“出事”早有警示

2011年01月04日01:34  来源:第一财经日报  作者:李攻 韩婷婷
 字号:

  随着调查的深入,日前引起警方介入的齐鲁银行股份有限公司(下称“齐鲁银行”)遭遇高额骗贷一案,其风险痕迹早在2010年年初就已露出端倪。

  《第一财经日报》昨日获得的《齐鲁银行股份有限公司2009年度财务报表及审计报告》(下称《报告》)显示,齐鲁银行的第三方存款质押业务存在借款人营业收入与贷款规模不匹配、存款质押合法性等诸多问题。为此,《报告》注明了“保留意见”。

  该《报告》是在2010年4月由普华永道中天会计师事务所出具的。本报记者从齐鲁银行内部人士获悉,由于普华永道坚持将上述“保留意见”写进审计报告,齐鲁银行已经更换了负责审计的会计师事务所。

  “出事”早有警示

  上述《报告》是对2009年齐鲁银行有关业务的全面“体检”,“保留意见”问题直指该行的第三方存款质押业务。

  《报告》称:“贵行部分贷款及承兑汇票业务,由第三方共计48亿元人民币的存款作为质押。我们从独立渠道获取的上述业务借款人2008年度财务数据显示其营业收入与贷款规模不能匹配,且与贵行信贷业务系统中的信息存在较大不一致。”

  “此外,我们注意到由担保人提供的存款质押的合法性也存在疑问。”《报告》中说。

  “截至审计报告日(2010年4月24日),本所尚未能获得足够证明上述借款人和担保人之间合理商业关系、上述贷款第一还款来源的充分性,及质押贷款(即第二还款来源)的合法性(包括向贵行外部律师作出咨询)的审计依据,也无法实施其他审计程序,以获取充分适当的审计证据。”

  昨日,记者联系了上述《报告》的签字会计师,对方拒绝对此发表任何意见。

  涉案数额扑朔迷离

  齐鲁银行“出事”露出端倪始于去年12月24日济南警方召开的一次新闻发布会。

  该次新闻发布会传出的信息:2010年12月6日,济南市公安局经侦支队接报案,某银行在受理业务咨询过程中发现一存款单位所持“存款证实书”系伪造。案件发生后,该局组成专案组专案专办,迅速采取行动将嫌疑人刘某某及其他犯罪嫌疑人抓获归案。

  这个“某银行”其实就是齐鲁银行。这一点,齐鲁银行董事长邱云章对媒体进行了证实。

  上述齐鲁银行内部人士也对记者表示,为防止出现挤兑等意外情况,齐鲁银行采取了相关措施。

  但截至目前,齐鲁银行的损失数据尚不得而知。前日和昨日,记者连续拨打齐鲁银行行长郭涛的手机和座机,座机无人接听,手机始终处在暂时无法接通状态。邱云章的电话虽可接通,但无人应答。短信也无人回复。

  记者获得零散信息,齐鲁银行案与信用证有关,海外取款60亿元。但这并未得到证实。

  山东省银监局相关人士昨日对记者表示,此案已经进入公安机关侦查阶段,具体信息将以公安部门发布的为准。

  济南市公安局的新闻发布会传出的信息称:“经工作初步查明,犯罪嫌疑人刘某某通过伪造金融票证等手段多次骗取资金,涉及我市一些金融机构和多家企业,其行为扰乱经济金融秩序。”

  这其中一个很重要的信息是“涉及我市一些金融机构”,也就是说,不止一家银行牵扯其中。

  中国工商银行山东分行相关人士昨日告诉记者,在齐鲁银行案事发之后,去年12月中旬前后,监管部门向所有金融部门下发了自查通知。工商银行经过自查,未发现问题。此结论得到了监管部门和公安部门的认可。

  这位人士说,涉案的其他银行基本是与齐鲁银行有业务联系的。但具体是哪几家,现在也无权威信息。

  针对近期部分媒体报道称“山东省济南市部分银行牵涉到一起伪造金融票证案”,银监会日前表示,目前,当地公安机关对该案的侦查工作正在有序进行,监管部门和相关银行正积极配合公安部门侦破案件。目前当地相关银行运行正常,各项监管指标均符合监管要求。

  齐鲁银行近焦

  因为坊间对齐鲁银行“出事”议论很盛,去年12月29日下午,济南市政府在济南舜耕山庄召开驻济银行行长新年座谈会,邱云章和郭涛同时露面。

  另外,去年12月31日,山东省委常委、常务副省长王仁元到齐鲁银行济南舜井支行视察慰问。王仁元充分肯定了齐鲁银行近几年来对全省经济发展作出的贡献,并要求齐鲁银行要严控风险,稳健发展,再创佳绩。

  齐鲁银行也通过当地媒体宣告去年业绩。《济南日报》日前报道,齐鲁银行预计2010年末,全行资产总额可达800亿元,较上年增长29.47%;经营利润达13.5亿元以上,较上年增长27%。

  当地金融界人士对记者分析,上述举动表明山东维护金融稳定的意图。

  齐鲁银行是山东成立的首家城市商业银行,首家与外资银行战略合作的城商行,也是山东第一家跨省经营的城商行。

  1996年6月,在济南市16家城市信用社和1家城信社联社的基础上组建而成济南城商行,2009年6月更名为齐鲁银行。其中,外资股东澳大利亚联邦银行持股比例为20%。

  昨日,澳大利亚联邦银行北京代表处相关人士对记者表示,他们已经获悉齐鲁银行一事,但具体涉案金额和涉案机构尚不清楚。

  他同时表示,这件事对双方合作关系没有太大影响。但作为齐鲁银行的最大单一股东,今后将更加关注齐鲁银行的风控建设问题。

(责任编辑:HF020)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载