调控显威:1月增人民币贷款1.04万亿元低于预期

2011年02月16日01:49  来源:第一财经日报  作者:聂伟柱
 字号:

  聂伟柱

  昨日,央行公布的1月份统计数据显示:1月份,本外币贷款增加1.11万亿元,同比少增3113亿元。其中,人民币贷款增加1.04万亿元,外币贷款增加130亿美元。

  而此前,市场普遍预期1月份的新增人民币贷款在1.2万亿元左右。此外,同一天统计局公布的CPI也低于市场预期,1月CPI上涨4.9%。

  “如果以全年7.5万亿的新增信贷规模来看,1万亿的新增贷款控制得比较合理。这也说明今年以来监管层新调控工具起到了一定的威慑力。”交通银行首席经济学家连平如是表示。他还认为,当前物价上涨的压力依然不小。

  央行数据还显示,1月末,广义货币(M2)余额73.56万亿元,同比增长17.2%,比上年末和上年同期分别低2.5和8.9个百分点。

  新增信贷低于预期

  统计显示,1月人民币贷款增加1.04万亿元。分部门看,住户贷款增加3306亿元,非金融企业及其他部门贷款增加6905亿元。

  而2009年、2010年,1月新增人民币贷款的数据分别为1.62万亿、1.39万亿。若仅从贷款增长数字上看,货币政策回归“稳健”的效果明显。

  中行战略发展部副研究员周景彤表示,去年以来,央行、银监会在经营指标上所作出的调整起到了一定的效果,人民币贷款增速有所减慢。

  但也有人士担心,尽管1月份新增贷款控制较好,但2月新增贷款可能出现反弹。海通证券宏观分析师李明亮表示,1月份新增人民币信贷较低与行政调控有关,但总的来看,此种调控可能未必能持续。

  连平亦表示,1月份的新增贷款规模比市场预期要稍微低点,和过去两年相比出现明显回落。这说明今年以来的信贷调控举措具有一定的威慑力。

  针对屡屡失控的商业银行信贷高增长,央行今年祭出调控新工具——差别准备金率动态调整措施,引导货币信贷平稳适度增长。

  所谓差别准备金率制度,是指金融机构存款准备金率与其资本充足率、资产质量状况等指标挂钩。实行差别存款准备金率制度可以制约资本充足率不足且资产质量不高的金融机构的贷款扩张。

  统计还显示,1月末,人民币贷款余额48.35万亿元,同比增长18.5%;而外币贷款余额4636亿美元,同比增长19.5%。外币贷款的增速高于人民币贷款增速1个百分点。

  通胀压力依旧

  与1月新增信贷明显低于预期类似,昨日统计局公布的数据显示,1月份CPI上涨4.9%,明显低于预期。尽管这两项关键指标均低于预期,但分析人士指出并不能因此放松对通胀的警惕。

  “流动性依然是普遍比较宽松。”连平表示,物价上涨的压力依然不小,从短期因素来看,季节性天气、自然灾害等因素均还存在。

  申银万国研究报告称,从更能够反映通胀压力的非食品价格看,1月份非食品价格上涨2.6%,涨幅比上月提高0.5个百分点。1月份PPI同比上涨6.6%,涨幅比上月扩大了0.7个百分点,也反映出通胀压力在加大。在这种情况下,控物价仍然是2011年宏观调控的首要任务,宏观调控也不会因此而放松。

  此外,1月金融统计数据还显示,当月本外币存款减少323亿元,其中,人民币存款减少203亿元,外币存款减少7亿美元。

  而与此同时,流通中货币(M0)则出现高速增长。1月末,M0余额5.81万亿元,同比增长42.5%。由于春节因素,当月流通中货币增加1.35万亿元。

(责任编辑:HX014)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载