加息后100万房贷贷20年月供再增118元

2011年04月05日21:02  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

  和讯银行消息 2011年4月6日,央行兔年迎来第二次加息,无论是对“房奴”还是“准房奴”来说,都将迎来更大的贷款压力。

  本次加息,五年以上贷款利率已升至6.80%,这意味着如果是100万的房贷款,按基准利率20年按揭的话,每月月供就得7633元,增加了118元,而利息总额将由80.35万元增加到83.2万元。

  不过上面是与2月9日加息之后相比,若与此轮加息前相比,月供增加更多。在2010年加息以前,去银行贷款一般都可以取得7折优惠利率,当时五年期以上利率为5.94%。照此计算,两者每月月供相差1490元;而利息总额增加了35.76万元,几近翻番。

  而公积金贷款,本次五年以上贷款利率增加到4.70%,提高了20个百分点。也按上述百万房贷20年期按揭计算,本次加息后每月月供增加109元,而利息总额增加了26万元。

  市场进入加息通道,很多人也在考虑是否提前还贷。不过是否提前还贷,贷款者应考虑好自身的具体情况。首先,由于此前签按揭合同享受的7折利率较低,即使多次加息后,相比现利率仍然比较划算。2011年整个信贷额度比较紧张,全国各地首套房贷利率几乎已没有优惠,所以,对于之前获得7折优惠的老客户来说,尽管有加息的压力,信贷利率的优势仍然明显,不必急于提前还贷。

  另外,业内人士提醒有三类人不适合提前还贷。

  首先是使用等额本息还款法,而且已进入还款阶段中期的消费者。如果在还款期的中期之后提前还款,那么所偿还的其实更多的是本金,实际能够节省的利息很有限。

  第二是使用等额本金还款法,且还款期已经达到1/4的消费者。在月供构成中,本金开始多于利息,如果这个时候进行提前还款,那么所偿还的部分其实更多的是本金,这样就不利于有效地节省利息,如果是进入还款期后期,那么更没有必要用一笔较大数额的资金进行提前还款。

  第三是资金紧缺、经济能力有限的市民。如果使用应急资金或者跟别人借钱还贷,会增加未来生活的风险,有可能因小失大。

2011年4月6日加息
存款利率 加息前 加息后 本次加息幅度 上次加息幅度(2.9)
活期 0.40 0.50 0.10 0.04
三个月 2.60 2.85 0.25 0.35
六个月 2.80 3.05 0.25 0.30
一年 3.00 3.25 0.25 0.25
二年 3.90 4.15 0.25 0.35
三年 4.50 4.75 0.25 0.35
五年 5.00 5.25 0.25 0.45
贷款利率 - - - -
六个月 5.60 5.85 0.25 0.25
一年 6.06 6.31 0.25 0.25
一至三年 6.10 6.40 0.30 0.25
三至五年 6.45 6.65 0.20 0.23
五年以上 6.60 6.80 0.20 0.20
 

相关消息:  微博讨论   进入专题
央行近年来存贷款基准利率调整一览
央行近年调整利率时间及调整后股市表现一览

相关分析:
诸建芳:3月CPI可能达到5.2% 加息符合预期
国泰君安李迅雷:加息已入下半场 年内仍可能加息两次
南方基金杨德龙:加息将加大A股震荡 压制反弹
许一览:加息在意料中 3月份CPI或再度走高
农行何志成:清明加息意料之中 外汇市场反应温和

广发证券罗军:加息对市场影响有限 看好银行股地产股
魏凤春:加息意料之中 利空出尽反是利好
曹远征:通胀压力依然严峻 加息致长期贷款利差减小
李慧勇:6月CPI仍存翘头可能 宏观调控压力很大
左小蕾:加息很正常 不要简单的理解为“紧缩”
国泰君安伍永刚:加息符合预期 但对银行略偏负面
兴业银行鲁政委:年内还有2-3次加息 准备金率将提至23%左右
>>>>更多

微博观点:
李长安:央行本次加息的三大目的
吴志峰:本次加息对股市无碍
郭田勇:加息有利于扼止通胀和房产泡沫
齐鲁证券唐子虔:加息在预期之中 CPI将创新高

加息靴子落地 股指将面临大考

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载