汉口银行就“假担保”报道发布声明 称报道存在不实

2011年04月08日10:05  来源:和讯银行  作者:汪升兰
 字号:

汉口银行董事长陈新民为本行纠纷导致的“冲闯事件”特向大会代表鞠躬道歉
图说:汉口银行董事长陈新民为本行纠纷导致的“冲闯事件”特向大会代表鞠躬道歉。
姚海鹰 摄 此图为作者向和讯网独家供图,未经作者同意不得转载。

  和讯银行消息  2011年4月7日,《时代周报》有一篇关于汉口银行卷入假担保事件的报道,称汉口银行为处理武汉思登达一笔5527万元的陈年贷款,双方联手将武汉万国宝通生物谷作为贷款担保人,并让其背负527万元银行债务。而后者实际掌控人对此却毫不知情。对此汉口银行在其官网上发布声明,称经查,上述报道至少存在三方面不实,与客观事实严重不符。

  据报道,4月2日,在武汉东湖宾馆内举行“全国城市商业银行第十一届发展论坛”时,一名身材高大的黑衣男子冲闯上主席台,打断银监会银行监管二部蔡江婷部长的演讲,高声指责主持人汉口银行董事长陈新民在风险防范方面存在重大违规操作。突然变故导致会场一片混乱,随后该男子被警方强制带离会场,汉口银行董事长陈新民当场发表口头声明并向大会代表鞠躬道歉。

  报道发出后,汉口银行2011年4月7日在其官网上发布严正声明,称该报道至少在以下几个方面与客观事实严重不符:

  一、 “假担保”一说颠倒事实真相

  2004年,在有关的民事执行程序中,武汉万国宝通生物谷股份有限公司(以下简称万国公司)向武汉市中级人民法院提交执行担保函,为人民法院生效法律文书所确定的债务提供执行担保。同年11月16日,在执行法院主持下,万国公司、债务人及汉口银行新路支行三方签订协议书,约定由万国公司以250亩土地使用权为已经发生法律效力的[1999]武民初字第312号《民事调解书》所确定债务的履行,提供执行担保。协议书由万国公司授权代表签字,万国公司加盖单位公章确认。同年11月19日,执行法院对上述土地使用权依法执行查封。

  依据上述事实及有关法律规定,万国公司对汉口银行的担保债务真实、合法、有效,报道中有关汉口银行为万国公司虚设担保债务的内容,严重背离客观事实。

  二、所报道艾群策身份与其真实身份严重不符

  经查,万国公司现任董事长及法定代表人并非艾群策,自2008年4月万国公司法定代表人变更登记后,万国公司也从未授权艾群策代表该公司处理任何事务。报道中所称由艾群策担任董事长兼首席执行官的青岛万国宝通投资事务中心,早在2006年即已被工商机关吊销营业执照。2008年12月17日,艾群策因在申请公司登记过程中蓄意使用虚假证明文件,欺骗登记机关,虚报注册资本数额巨大,被武汉市中级人民法院以虚报注册资本罪判处有期徒刑一年七个月,并处罚金人民币八十五万元。2010年7月,艾群策虚构事实,向武汉市公安机关提出不实举报,公安机关未予立案。

  报道中有关艾群策身份情况的叙述,与客观事实明显不符。

  三、报道对采访情况的叙述多有虚构

  经调查、核实,该报道虽多处引述汉口银行等单位有关人士的言论,但被引述者从未向《时代周报》记者发表过如引述内容的言论。报道所引述的上述言论,系引述者臆造。

  此外,该报道中有关汉口银行利用黑社会威胁债务人、婉拒万国公司还款、设局将5500万元债权以1000万元打包处置等内容,纯属恶意污蔑、中伤,毫无事实依据。

  汉口银行在此严正声明,上述报道的全部内容均未经向汉口银行调查、核实,该报道系严重背离客观事实、恶意歪曲事实真相的虚假报道。为维护自身合法权益,汉口银行将密切关注事态发展,并保留通过法律手段追究有关单位、人员法律责任的合法权利。

汉口银行官网上对假担保事件的声明
汉口银行官网上对假担保事件的声明

 

  相关新闻
    汉口银行假担保调查:5527万元贷款暗箱操作
    冲闯男:“要和汉口银行较真到底”||事主指还款曾被拒

(责任编辑:HF034)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载