银行高信贷增速不再

2011年04月11日10:10  来源:证券市场周刊  作者:史尧尧
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 史尧尧】经历了前两年的天量信贷投放到去年四季度以来的信贷紧缩,进入2011年,各家银行对今年信贷形势的判断可以说是心照不宣地一致以价补量。

  今年流动性趋紧已是必然,在银行业的表现之一就是对存款的争夺战在年初就已经开始。

  甚至,多位银行高管们毫不掩饰对存款争夺的决心。

  中行高管在2010年度投资者业绩交流会上表示,新的一年重点工作之一就是要扩大客户基础,加大吸收存款的力度,提高网点的经营效率。

  国有大银行尚且将存款作为今年的重点工作,而网点远少于中行的其他中小银行的存款竞争压力可想而知。

  “今年存款竞争压力更大,监管部门对贷存比的监管更严格,银行将加大总分行条线部门对一线的支持,更多通过产品推动营销,发展负债业务。”兴业银行管理层如此表示。

  该行今年计划新增贷款同比增加16.5%,存款同比增加24%,远高于贷款增速。因为中国监管层现在越发重视贷存比指标,一方面银行要努力符合监管要求;另一方面,如果计划安排刚好达标的话,在执行时可能会因环境发生变化而使银行陷于被动局面,如果存款超额完成,会腾挪出更多资产配置和运用的空间。

  2010年,8家股份制银行中对公存款增速排第三、储蓄存款增速排第一的华夏银行(600015.SH),今年在存款上的要求也是更上一层楼要求客户经理在去年单个客户存款数额的基础上,争取再增加吸收10%的存款。

  本刊获悉,其他多家上市银行均将2011年的贷款规模与存款紧密挂钩。这从下面两个细节或许可以看出端倪。

  近期,营业网点数量位居前列的工商银行中国银行等,在不少分支行网点中更换了更便利、快捷的存取款ATM机。

  此外,“现在每天收到银行推销理财产品短信的次数较去年大幅提高。” 最近,记者经常听到这样的抱怨声。

  于是,有一种论调油然而起:央行对流动性管控的态度将成为2011年左右各家银行净息差乃至业绩的决定因素。

  吸收存款难度加大

  记者从两位股份制银行总行高管处获悉,1月、2月份,除了光大银行之外的7家上市股份制银行中,仅有招商银行实现存款环比正增长。但此言论并未得到以上7家银行的证实。

  或许,“存款是银行立行之本”这句话在今年会被银行业内更深刻地体会。

  “分支行的存款增长遇到很大困难,幸好3月、4月有接近1000亿元的央票和回购到期票据回流银行,要不然我们一些分支行只能停止发放任何贷款了。”一位股份制银行资产负债部人士透露。

  据公开数据统计,3月、4月合计到期资金(央票和央行回购到期票据)约1.372万亿元回流到银行。

  据他介绍,交通银行今年1月、2月份连续两个月存款都是负增长。

  在记者向一位央行官员求证时,他没有正面回答上述情形是否属实,但他表示,由于银行业整体贷款减少导致派生存款降低,使得很多银行的存款压力陡然上升。

  而银监会2010年底公布的“三个指引、一个办法”中的贷款管理办法也影响到企业贷款的派生,更使得今年全年银行吸存压力加大。银监会要求商业银行自2011年开始推进对公贷款的受托支付制度,导致企业派生存款显著下降,也改变了银行间的存款分布。

  在询问存款减少对银行业的影响时,三位分析师指出:“直接影响是净息差的变化。从目前掌握的数据看,在16家上市银行中,2010年仅有中信银行和招商银行的净息差超过3%,主要原因就是稳定的存款保证付息负债率在低位运行。”

  中行的管理层坦言:“由于流动性较紧,资金成本上升,未来加息(特别是非对称加息)或有一定的负面影响。”

  从7家已公布的银行报表看,高达20%的存款准备金率加剧了银行资金面的紧张程度,在流动性进一步收紧推升资金价格的同时,也将导致资金成本上升。

  工行行长杨凯生在业绩发布会上称,上调存款准备金率对商业银行的影响有两方面:一是流动性趋紧,二是盈利能力的受限。

  存款的萎缩,贷存比的居高不下银行流动性的负面影响已在一些股份制银行中悄然出现。

  净息差受制于流动性

  中国国民经济研究所所长樊纲指出,央行已将存款准备金率提至20%,再加上发行央行票据给商业银行、对贷款的额度进行控制等措施,现在中国30%的货币量已被央行“锁定”,不能流通。

  按照2010年底中国银行业70万亿元的存款计算,有21万亿元的存款被从银行系统中收归央行,相当于建设银行农业银行截至2010年底的总资产之和。

  年报显示,仅有浦发银行的净息差在去年四季度出现了环比下降,比三季度下滑了约10个基点。

  中银国际认为,由于贷款在生息资产中比重下降以及存款成本上升,是导致浦发银行净息差环比下降的原因。

  年报显示,以规模增长和息差收入支撑业绩增长的中国银行业,在央行大幅收缩市场流动性严控信贷投放和银监会对所有商业银行实施贷存比日均75%要求下,流动性已经略显疲态(见表)。

  在公布年报的7家银行中,中国银行、浦发银行、兴业银行和民生银行2010年四季度存款占付息负债的比例,环比三季度都出现了下降,这直接导致了上述银行贷款占生息资产的比例环比同时下降。

  为了保证净息差稳步上升,存款来源相对较少的银行只有通过做大同业资产扩充规模来保证业绩增长。

  兴业银行2010年新增贷款增幅为22%,而总资产增速高达39%,主要由于公司加大了非信贷类资产的配置,尤其是买入返售资产同比增长91%。报告期内公司买入返售票据资产余额高达2872亿元,同比增长135%。存款新增2319亿元,增幅仅为26%;而同业存款增速高达76%。公司生息资产增速显著高于同业,是净利息收入的主要贡献因素。

  兴业银行的存款/计息负债和贷款/生息资产占比是以上四家股份制银行中最低的,导致其净息差最低。

  2010年兴业银行同业资产的利差有所缩小,主要是同业存放的成本出现了大幅的上升。同业存放的利率基本上是市场化的,这与存款利率明显不同,这部分负债成本的上升,一定程度上会在2011年削弱兴业银行的息差弹性。

  而吸收更多短期存款发放1年期或1年期以上贷款则是另一种提升息差的方式。如华夏银行,在吸收存款期限结构中即时偿还的比例为55%,而在发放贷款和垫款期限结构中仅有13%为3个月内的贷款,高达44%的贷款期限为3个月至1年。

  根据长江证券(000783,股吧)的测算,华夏银行的流动性比率为40.28%,接近2005年以来的低点39.6%。负债短期化、资产长期化趋势导致流动性比率下降。

  “现在如有暂时流动性问题,我们可以向国有大型银行进行拆借,或将现有贷款卖给其他银行来换取流动资金。但如果央行继续提高存款准备金率的话,我们的流动性就可能出现问题了。”上述股份制银行资产负债部人士表示。

  从目前已公布年报的银行资产负债表看,2011年银行业整体净息差大幅上升的可能性不大,只能稳步缓慢上升,幅度约在6BP-10BP之间。

(责任编辑:HN026)
点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
推广
热点
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]
免费手机资讯客户端下载